Различие вич и спида

В чем разница между ВИЧ и СПИД

ВИЧ-инфекцией называют инфекционный процесс, вызываемый ВИЧ (вирусами иммунодефицита человека 1 и 2 типа). Терминальной стадией ВИЧ является СПИД.То есть, несмотря на то, что ВИЧ и СПИД всегда рассматривают в комплексе (так как ВИЧ и приводит к СПИДу), эти понятия не являются тождественными (ВИЧ и СПИД – это не одно и тоже).

ВИЧ-инфекция протекает как медленно прогрессирующая патология, проявляющаяся тяжелым поражением всех звеньев иммунной системы.

Без своевременно начатого лечения ВИЧ-инфекция прогрессирует в СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

На стадии СПИДа причиной смерти пациента становятся вторичные (оппортунистические) инфекционные процессы, злокачественные опухоли или аутоиммунные заболевания.

Опасен ли коронавирус для ВИЧ-инфицированных и что общего между вирусами

ВИЧ называют вирусы человеческого иммунодефицита. При инфицировании человека данными вирусами говорят о ВИЧ-инфекции.

При прогрессировании ВИЧ-инфекции развивается специфическое нарушение в работе иммунной системы, проявляющееся в виде СПИДа.

Основное отличие между ВИЧ-инфекцией и СПИДом заключается в степени тяжести поражения иммунной системы пациента.

СПИД и ВИЧ — это связанные между собой явления, однако они абсолютно разные. Такое заболевание, как СПИД, появляется исключительно после того, как организм человека был заражен ВИЧ. Именно поэтому многие люди путают два этих заболевания. С того момента, как человек заразился ВИЧ-инфекцией, до того, как у него появится СПИД, может пройти несколько лет. Именно поэтому неверно говорить о любом человеке, зараженным вирусом иммунодефицита, как о больном СПИДом.

До тех пор, пока болезнь не перешла в стадию СПИДа, у человека может быть отличное самочувствие. Во время ВИЧ вирус будет находиться во всех жидкостях человека, в основном, в его крови. Он поразит именную систему человека, поэтому организм не будет противостоять даже самым простым инфекциям. У человека, больного ВИЧ, со временем слабеет иммунитет, на протяжении нескольких лет он может даже совсем исчезнуть. Когда иммунитет человека совсем ослаб, это означает, что у человека СПИД.

Различие вич и спида

СПИД считается наиболее тяжелой формой болезни, которая может появиться у ВИЧ-положительного человека. Такая стадия иммунодефицита может продолжаться от полугода до двух лет. При любой форме заболевания механизм будет одинаковым. Различные возбудители заболеваний (грибы, бактерии и вирусы), воспользовавшись чем, что ВИЧ-инфекция разрушила иммунную систему организма, активируются. В результате этого появляется вторичная инфекция, из-за которой человек может погибнуть. Таким заболеванием может стать даже обыкновенная простуда.

Различный смысл

Вирусом иммунодефицита человека называется ВИЧ. В течение длительного времени после заражения не проявляются какие-либо симптомы. Но при обострении ощущения становятся сильными. Отличие СПИД от инфекции, названной ВИЧ, состоит в том, что при последнем больной может вести нормальный образ жизни, а при синдроме иммунодефицита (СПИДе) стоит придерживаться некоторых правил, чтобы не умереть.

Сегодня человек, у которого диагностировали вирус иммунодефицита, может прожить долгую и вполне счастливую жизнь, но это возможно, если пациент быстро обратился к врачу при проявлении первых признаков недуга. Но часто больной совершенно не знает, что он инфицирован опасным вирусом. Поэтому им не сдаётся анализ, не принимает больной специальные препараты, а также может заразить несколько человек в это время. Промедление может стоить дорого – перейти в СПИД.

Возбудитель ВИЧ инфекции и СПИДа

Оба вируса (ВИЧ1 и ВИЧ2) относятся к семейству ретровирусов. ВИЧ1 и ВИЧ2 отличаются округлой формой и сложнейшей структурой гликопротеинов.Анализ на ВИЧ и СПИД проводится именно с целью выявления антител к гликопротеиновым структурам вируса (gp160, gp120, gp41, gp140, gp105).

Предлагаем ознакомиться  Искусственная почка диализ

Продолжительность периода инкубации ВИЧ-инфекции может значительно варьировать (от двух недель до полугода и более). При этом, чем меньше период инкубации инфекции, тем тяжелее протекает заболевание.

Период инкубации обычно сокращается у пациентов с тяжелыми сопутствующими патологиями, а также у лиц, заразившихся ВИЧ при переливании крови или инъекционным путем.Антитела к вирусу иммунодефицита человека, в среднем, могут появляться уже через две недели после инфицирования. При этом, многие тест системы не выявляют антитела на ранних стадиях заболевания.

Поэтому, при подозрении на инфицирование ВИЧ необходимо получить консультацию у врача в СПИД центре. Только специалист может грамотно составить план обследования и точно исключить или выявить заболевание.

Для исключения подобных ситуаций, пациенту назначают несколько анализов на ВИЧ с определенным временным интервалом.

Основой профилактических мероприятий против ВИЧ и СПИДа является:

  • исключение факторов риска заражения;
  • использование презервативов при ПК с непроверенными партнерами;
  • своевременная сдача крови на ВИЧ и СПИД при подозрении на инфицирование или при высоком риске инфицирования (сдать кровь на ВИЧ и СПИД можно как в СПИД-центре, так и в частной лаборатории);
  • увеличение уровня информированности населения о способах передачи ВИЧ и СПИДа, а также симптомах, методах профилактики, выявления и лечения инфекции.

Также, по показаниям, пациентам с высоким риском инфицирования может быть назначена экстренная постконтактная профилактика.

При начале лечения на стадии СПИДа, прогноз крайне неблагоприятный. В связи с этим, успешность лечения на прямую обусловлена сроками выявления заболевания (на какой стадии начата терапия).

Важно понимать, что лечение ВИЧ-инфекции должен назначать специалист из центра СПИДа. Самостоятельная терапия и коррекция назначенных схем категорически запрещены.

Все лечение проводится согласно схемам антиретровирусной терапии по протоколам ВААРТ.

СПИД центр – это центр помощи пациентам, живущим с ВИЧ-инфекцией.В СПИД-центре:

  • проводятся дотестовые и послетестовые консультации лицам, желающим провериться на ВИЧ-инфекцию;
  • назначают лечение ВИЧ и СПИДа;
  • занимаются профилактикой передачи ВИЧ ребенку во время беременности;
  • назначают обследование лиц, имеющих высокий риск инфицирования ВИЧ;
  • составляют индивидуальные схемы антиретровирусной терапии, согласно протоколам ВААРТ.

Антиретровирусная терапия – это специфическое лечение, направленное на снижение скорости репликации ВИЧ. За счет этого, вирус перестает размножаться, а, следовательно, заболевание не прогрессирует.

При своевременно назначенном лечении заболевание переходит в бессимптомную фазу, в которой может оставаться на протяжении всей жизни пациента.

При соблюдении назначенной врачом схемы, а также при своевременных плановых обследованиях пациент с ВИЧ может вести полноценный образ жизни.

Следует отметить, что на фоне антиретровирусной терапии женщины могут выносить здорового ребенка.

ВИЧ и СПИД – как заражаются

Для того, чтобы избежать инфицирования, важно знать, как передается ВИЧ и СПИД.

Источником возбудителя является инфицированный ВИЧ пациент. При этом, больной с ВИЧ заразен на любой стадии заболевания.

Однако, пациенты с нелеченым СПИДом представляют большую эпидемическую опасность, так как в их биологических жидкостях (крови, сперме, влагалищном секрете) содержится большее количества ВИЧ.

Основной путь передачи ВИЧ инфекции – контактный. Заражение может осуществляться при незащищенных половых контактах (ПК), контакте с кровью больного, при медицинских манипуляциях зараженными инструментами, при проведении пирсинга или татуажа инфицированными иглам.

Набольший риск инфицирования ВИЧ и СПИДом наблюдается у лиц:

  • ведущих бесконтрольную половую жизнь;
  • часто меняющих половых партнеров;
  • не использующих презервативы при половых контактах с непроверенными партнерами;
  • практикующих инъекционное ведение наркотических средств;
  • имеющих сопутствующие ЗППП и герпес (генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция).

Вероятность инфицирования ВИЧ зависит от:

  • пола полового партнера (от мужчин ВИЧ передается чаще, поскольку сперма содержит большее количество вируса);
  • количества вирусных частиц, циркулирующих в крови источника инфекции;
  • наличие у контактирующего с ВИЧ-инфицированным нарушения целостности кожи и слизистых (при попадании био.жидкостей, содержащих вирусы, на поврежденные поверхности риск заражения намного выше);
  • наличие сопутствующих инфекционных процессов (при наличии у ВИЧ инфицированного или у его полового партнера герпеса или ЗППП значительно увеличивает риск передачи инфекции);
  • своевременность начатой профилактики (постконтактная экстренная профилактика проводится при подтвержденных высоких рисках заражения ВИЧ).
Предлагаем ознакомиться  Спайки после операции - Секреты медицины

Восприимчивость человека к вирусу иммунодефицита практически стопроцентная.Однако, приблизительно у 1 процента населения регистрируется устойчивость к ВИЧ-инфекции, связанная с отсутствием специфических рецепторов на лимфоцитах (защитные мутации).При этом, данные мутации защищают от заражения ВИЧ половым путем, но не снижают риска заражения при инъекционной наркомании (использование инфицированных игл для введения инъекционных наркотиков) или переливании инфицированной крови.

Нельзя инфицироваться при разговоре и поцелуе с больным ВИЧ. Можно держать его за руку, есть блюда им приготовленные. Заболеть нельзя при использовании общими предметами пользования. Но часто заражение происходит при сексуальном контакте, если не пользуются средствами индивидуальной защиты, самым лучшим из которых является презерватив. В зоне риска находятся люди, которые вступают в неразборчивые сексуальные отношения.

Заражение происходит при переливании крови больного. Если совместно используются иглы, шприцы для введения в вену наркотических средств, это также может распространить инфекцию. Если болеет недугом мать, то может инфекция передаться ребёнку ещё в её утробе (через плаценту), а также в момент родов.

Если нет информации о заболевании у оперируемого в момент экстренного хирургического вмешательства, то это тоже может привести к вич инфекции персонала при наличии у пациента этой вирусной инфекции. Для предотвращения инфицирования стоит использовать стерильные перчатки и инструменты.

Сходства и различия СПИД и ВИЧ

Эти недуги связаны, но ВИЧ от СПИДа существенно различается. СПИД поражает уже заражённого ВИЧ человека. Именно по этой причине многими людьми путаются эти два диагноза. Они считают, что это одна и та же болезнь, а названия разные. Но различие у них может быть в несколько лет. Нельзя говорить о человеке, инфицированном синдромом иммунодефицита, что он болен СПИДом.

До последней стадии ВИЧ человек может себя отлично чувствовать. Но скрыто вирус поражает иммунную систему, поэтому он не может при СПИДе противостоять разнообразным инфекциям, угрожающим здоровью пациента, ведь иммунитет вообще отсутствует в этот период.

Иммунный статус при ВИЧ

Симптомы ВИЧ и СПИДа развиваются на фоне тяжелого поражения иммунной системы пациента. При этом, вирус поражает как клеточное, так и гуморальное звено иммунитета.

Размножение вируса стимулируется фактором некроза опухолей, Л-6, колониестимулирующие факторы (факторы, стимулирующие гранулоцитарные и макрофагальные клетки).

Тормозит размножение вируса иммунодефицита человека интерферон и трансформирующие факторы роста.

Ключевыми иммунопатогенетическими проявлениями ВИЧ являются:

  • резкий и прогрессирующий дефицит Т- и В- лимфоцитарных звеньев иммунной системы;
  • дефицит фагоцитарных клеток и системы комплемента;
  • резкое снижение факторов неспецифической защиты;
  • снижение способности клеток продуцировать антитела, нейтрализующие вирусы;
  • развитие гипергаммаглобулинемии;
  • образование антител к собственным лимфоцитарным клеткам;
  • снижение уровня CD4 лимфоцитарных клеток;
  • развитие функциональной недостаточности CD8 и NK-клеток;
  • увеличение количества ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы).

Лечение ВИЧ инфекции

Обнаружить ВИЧ не сложно. Для этого нужно сдать кровь. Тестирование предлагают пройти студентам ВУЗов, можно сдать кровь даже в торговых центрах. Бесплатно анализ проводят в поликлиниках по месту жительства. За деньги сдают кровь в лабораториях, работающих на коммерческой основе. Положительный результат тестирования не означает, что человек болен.

Больные получают лечение в течение всей жизни. Платить за препараты не нужно. Для сдерживания ВИЧ используют высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Препараты позволяют подавить размножение вируса в организме. Благодаря такому лечению человек может прожить еще много лет, родить детей. Стадия СПИДа не разовьется еще долгое время.

Однако полностью вылечиться от ВИЧ невозможно. Медицине известно несколько случаев избавления от болезни, но они единичны.

Предлагаем ознакомиться  Уплотнение в члене | Мой уролог

ВИЧ – это опасная инфекция, игнорировать факт ее наличия не следует. Важно знать, как она распространяется и к чему приводит. Это позволит избежать заражения.

В полной мере нельзя вылечить ни ВИЧ, ни тем более СПИД. Но, придерживаясь ряда правил, инфицированный может жить долго и более-менее счастливо. Но это возможно, если за его состоянием регулярно наблюдает врач, который назначает приём всевозможных лекарственных препаратов. Они помогают поддержке определённого количества лимфоцитов и обеспечивают хорошее состояние здоровья.

От ВИЧ к СПИДу по стадиям – как одно перетекает в другое

ВИЧ-инфекция на пути к синдрому иммунного дефицита проходит четыре этапа, которые в общей сложности длятся от 10 до 20 лет. Примерно столько составляет продолжительность жизни инфицированного человека с момента заражения, если не принимать лекарственных препаратов.

  1. Инкубационный период. Эта стадия длится от момента проникновения клеток вируса в кровь человека. По времени занимает около 3-12 недель, однако в некоторых случаях может затянуться до нескольких месяцев. Характеризуется бессимптомным, скрытым течением – о заражении можно узнать, только если сдать кровь на анализы. Лабораторная диагностика в конце периода инкубации покажет вирусную нагрузку у больного; в начале этого периода нет и лабораторных признаков болезни.
  2. Острая стадия. В это время у пациентов впервые обнаруживаются первые симптомы заболевания. Продолжительность стадии – около года.
  3. Субклиническая стадия. Если человек не сдавал анализы, то даже на этом этапе он может не подозревать об инфицировании. Единственным клиническим признаком здесь является увеличение лимфатических узлов. Этап длится 5-7 лет.
  4. На последней стадии развивается синдром иммунодефицита человека. Защитные силы у организма практически отсутствуют, поэтому человек не может противостоять негативному воздействию патогенных микроорганизмов. Поддерживать жизнь на этом этапе могут только сильные антиретровирусные препараты.

Помимо этого, существует классификация ВИЧ, которая была разработана российским ученым-эпидемиологом В. И. Покровским и включает не четыре, а пять стадий, последней является терминальная (летальная) стадия. Классификация Покровского наглядно показывает, как ВИЧ переходит в СПИД.

Таким образом, СПИД и ВИЧ – неоднозначные понятия. Если при ВИЧ-инфекции можно принимать ингибиторы для подавления вирусной активности, то при СПИДе это будет уже бесполезно. Терапия направляется лишь на поддержание функций жизненно важных органов.

Различие вич и спида

ВИЧ-инфекция разделяется на следующие стадии:

  • стадия острой фазы (первичные клинические проявления инфекции);
  • стадия бессимптомного течения инфекции или генерализованной лимфаденопатии;
  • период вторичных проявлений заболевания (собственно стадия СПИДа).

Современная клиническая классификация выделяет следующие стадии заболевания:

  • 1-я (инкубация ВИЧ);
  • 2-я (первичная смптоматика);
  • 2А (бессимптомная фаза);
  • 2Б (острая фаза без симптомов вторичных заболеваний);
  • 2В (острая фаза со вторичными патологиями);
  • 3 (латентная фаза);
  • 4 стадия вторичных проявлений ВИЧ-инфекции;
  • 5 терминальная стадия ВИЧ и СПИДа.

Признаки ВИЧ и СПИДа

Симптомы ВИЧ и СПИДа у мужчин и женщин в целом не различаются. Исключением можно считать только то, что саркома Капоши намного чаще регистрируется у мужчин, чем у женщин.

В редких случаях регистрируются сильные головные боли, тошнота, рвота, гепатоспленомегалия, развитие неврологической симптоматики по типу асептических менингитов и менингоэнцефалитов.

Из-за неспецифичности симптоматики на данном этапе заболевание диагностировать крайне сложно (только при помощи метода ПЦР).

На стадии бессимптомной фазы заболевания отмечается нормальное самочувствие пациентов и отсутствие специфических жалоб.Также на указанной стадии часто регистрируется развитие генерализованной лимфаденопатии. Отмечается увеличение нескольких групп димфатических узлов (без признаков воспалительного процесса, нагноения, болезненности лимфоузлов).

При этом отмечается периодическая нормализация размеров лимфоузлов и их последующее повторное увеличение.

Бессимптомная фаза может длиться от 2 до пятнадцати (и более лет).

На данной стадии отмечается развитие вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, аутоиммунных процессов, опухолей.

Отмечают развитие рецидивирующего кандидоза, резкое снижение иммунитета, рецидивирующие герпетические инфекции, себорейные дерматиты, гингивиты, хейлиты, развитие саркомы Капоши, пневмоцистных пневмоний.

Оцените статью
Твой стояк
Adblock detector