Пмп при эпилепсии

Первые признаки

Классическую картину эпилептического приступа наблюдают при большом судорожном припадке. Его развитие протекает в несколько поочередно сменяемых фаз. Провоцирующими факторами могут выступать быстрое мигание света, резкие громкие звуки, стрессовые ситуации.

Фаза предвестников

Первые признаки эпилепсии появляются за несколько часов до начала приступа. Но есть примеры, когда она длится несколько дней. Человек ощущает беспричинное волнение, тревогу, внутреннюю напряженность. У кого-то появляется замкнутость, угнетение, другие, наоборот, бывают возбуждены и проявляют агрессию.

Перед самым припадком развиваются необычные ощущения, возможны галлюцинации запахов, звуков, вспышки света. Группу этих ощущений называют аурой. В головном мозге в этот момент формируется очаг возбуждения и начинает распространяться на другие участки.

Тонические судороги

Очень непродолжительный период, который длится не более 1 минуты. В тонус приходят все мышцы. Более развитая мускулатура задней поверхности тела приводит к тому, что человек после падения выгибается, запрокидывает голову и опирается на пятки. Резкий спазм глотки и дыхательных мышц вызывает громкий выкрик. Дыхание останавливается, лицо приобретает синюшный оттенок из-за развивающейся гипоксии.

Мышцы больного непроизвольно и ритмично сокращаются 5 минут. Слюна превращается в пену, возможно ее окрашивание в розовый цвет, если человек успевает прикусить язык. Дыхание постепенно восстанавливается, цвет лица становится нормальным.

Фаза расслабления

Импульсы из патологического очага утихают, в нем начинается этап торможения. Мышцы тела расслабляются, что вызывает бесконтрольное мочеиспускание и дефекацию. Человек впадает в состояние сопора на 30 минут. Рефлексы в этот период находятся в подавленном состоянии. После этого наступает сон.

Пробуждение

После выхода из сна появляются признаки, вызванные нарушенным кровообращением в мозговых сосудах:

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • возможна асимметрия лица;
  • нарушение координации.
По теме

Изменение состояния может проявляться на протяжении 1-2 дней.

Симптомы эпилепсии не появляются в полном объеме во время приступов других типов. При абсансе потеря сознания кратковременна, со стороны кажется, что больной замер на месте. Ритм дыхания меняется незначительно, лицо незначительно бледнеет или краснеет. Иногда запрокидывается голова и закрываются глаза. Через несколько секунд человек возвращается к своему занятию и не помнит о приступе.

Такие малые приступы часто бывают первыми признаками эпилепсии у детей. Ребенок во время урока замирает, взгляд становится потерянным. Учитель считает, что ученик отвлекся и думает о своем. У подростков абсанс-эпилепсия приобретает генерализованную форму.

Симптомы малых приступов зависят от локализации патологического очага. Они могут быть следующими:

  • миоклонические – кратковременная мышечная судорога небольших групп мускулов без потери сознания;
  • бессудорожные – потеря сознания без мышечного напряжения;
  • гипертонические – судорога сгибателей или разгибателей, тело принимает определенную позу.

Джексоновский припадок проявляется судорогами или онемением мышц кисти, стопы, руки, ноги. Если приступ преобразуется в большой судорожный, то его называют вторично генерализованным.

Неотложная помощь требуется при большом эпилептическом припадке. Малые приступы протекают менее выражено и представляют опасность.

Предлагаем ознакомиться  Метрогил в капельнице когда применяют

В тяжелых случаях без скорой помощи не обойтись.

Тяжелый припадок может развиться при самостоятельном прекращении приема противосудорожных препаратов, обильном приеме алкоголя больным эпилепсией, передозировке лекарств.

Первая помощь при эпилепсии заключается во введении противосудорожных препаратов. Внутривенно вводят Диазепам (Седуксен), разведенный раствором 40% глюкозы. Если внутривенное введение затруднено, препарат вводят внутримышечно.

По теме

Проходимость дыхательных путей обеспечивается аспирацией слюны, проводят интубацию трахеи, подключают аппарат искусственной вентиляции легких.

Для поддержания работы сердца вводят Коргликон или Дигоксин. Ведут борьбу с отеком мозга. Для этого применяют диуретики. Наиболее эффективен раствор Фуросемида внутримышечно.

Если помощь при приступе эпилепсии оказалась неэффективна, приступ перешел в эпилептический статус, в условиях реанимации прибегают к введению наркотических анальгетиков. Введение противосудорожных препаратов прекращают, т. к. развивается устойчивость к их воздействию, возможны побочные эффекты. Для устранения судорог прибегают к миорелаксантам.

Контролируют сердечно-сосудистую деятельность. При необходимости проводят легочно-сердечную реанимацию. Обеспечивается внутривенный доступ через крупные сосуды. Регулярно проводят неврологический осмотр, контролируют артериальное давление, пульс, частоту дыхания. Проводят исследование рН крови, уровня глюкозы, биохимического состава крови, ЭКГ.

При наличии гипогликемии вводят раствор глюкозы капельно. Пациентам с эпилептическим припадком на фоне алкоголизма или тяжелого истощения назначают раствор тиамина.

Ацидоз устраняется бикарбонатами, контролем дыхательной функции.

По теме

У больных в коме, на искусственной вентиляции легких  внешние проявления судорог практически не заметны. Для контроля эффективности лечения проводят ЭЭГ-мониторинг.

Первая помощь при эпилептическом приступе может быть оказана без привлечения скорой помощи. В тяжелых случаях обязательно обращение за медицинской помощью. Если приступ возник впервые, нужно дополнительное обследование, чтобы установить наличие эпилепсии, ее причины, назначить лечение. Эффективность его зависит от своевременного начала.

Неотложная помощь при эпилептическом припадке

Судорожный припадок при эпилепсии выглядит устрашающе, но на самом деле в большинстве случаев он не требует оказания срочной медицинской помощи. Но предотвратить развитие у больного травм, знать, как облегчить его состояние и когда следует вызывать бригаду скорой помощи, необходимо каждому человеку.

Алгоритм действий при эпилептическом приступе выглядит следующим образом:

  1. Прежде чем приступить к оказанию первой помощи, убедитесь, что вы находитесь в спокойном состоянии, не испытываете паники. В противном случае вы можете непроизвольно совершить ошибку, нанести вред больному.
  2. Во время приступа не оставляйте больного одного. После его окончания, убедитесь, что человек полностью пришел в сознание, и отдает полный отчет своим дальнейшим действиям.
  3. Во время приступа судорог больного не следует перемещать с места на место. Отодвиньте от него мебель или другие предметы, о которые можно удариться. При невозможности этого, поместите между предметами мебели и больным человеком одеяла, подушки, мягкие сумки.
  4. Отметьте время начала приступа судорог.
  5. Не пытайтесь насильно удерживать больного, так как это может привести к травмам.
  6. Ничего не вставляйте в рот больного. В момент судорог западения языка не происходит, а при вставлении в рот жестких предметов существует высокая вероятность повреждения зубов больного, к тому же попытки разжать рот руками часто заканчиваются глубокими укусами пальцев человека, оказывающего первую помощь при приступе эпилепсии.
  7. Следите за временем. Если припадок продолжается свыше 5 минут, обязательно вызовите врача. При длительно продолжающемся припадке существует высокая вероятность развития гипоксических повреждений головного мозга. Если после оказания первой медицинской помощи (ПМП) приступ не удается купировать или больной продолжает оставаться в бессознательном состоянии, его госпитализируют в неврологический стационар.
  8. После прекращения приступа помогите человеку принять удобное положение. Наиболее правильным будет повернуть его набок и подложить под голову небольшую подушечку.
  9. Убедитесь, что дыхание у больного свободное. При необходимости очистите ротовую полость от скопившейся слюны, рвотных масс. Если затрудненное дыхание сохраняется, то срочно вызывайте врача.
Предлагаем ознакомиться  Вагинальные, противовоспалительные свечи для профилактики половых инфекций : список названий

Помощь при приступе эпилепсии

Первая помощь при эпилепсии у взрослых оказывается человеком, находящимся поблизости. Не следует пытаться обездвижить потерявшего сознание. Достаточно придать человеку горизонтальное положение, голову уложить себе на колени или приподнять.

Разжимать зубы нельзя, это приводит к травмам. Если выделяется обильная слюна, больного поворачивают на бок, чтобы пена не попала в бронхи. Когда рот приоткроется, можно вставить свернутый бруском носовой платок, чтобы предотвратить прикусывание языка.

Обязательно нужно отследить длительность припадка. Затянувшийся свыше 5 минут приступ переходит в эпилептический статус. Это состояние, которое требует неотложной медицинской помощи при эпилепсии.

По теме

Первая помощь при эпилепсии у детей оказывается по той же схеме, что и у взрослых. Ребенка нужно уложить в безопасное место, вдали от острых предметов, ему нужно придержать голову, помочь при отхождении слюны, повернув голову на бок.

Во время приступа может случиться остановка дыхания. Обычно она кратковременна, но если дыхание не восстанавливается, нужно сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Ночной приступ

Пмп при эпилепсии

О том, что ночью был эпилептический припадок, человек может догадаться утром. На это укажет мочеиспускание после приступа, следы слюны на подушке или пробуждение на полу. Иногда перед началом приступа больной неожиданно просыпается, его беспокоит головная боль, дрожь в теле.

Во время ночного припадка дети могут раскачиваться в стороны, кивать головой.

Помощь при приступе эпилепсии ночью аналогична дневной.

Вариант эпилептического припадка, при котором больной совершает неосознанные движения. Он может махать руками и ногами, перемещать предметы, раздеваться, пытаться убежать. Не нужно удерживать такого человека. Опасные предметы прячут, наблюдают, чтобы он не причинил себе вред.

После длительного запоя возможно развитие эпилепсии. Припадок возникает неожиданно, возможна рвота, развивается чувство стягивания мышц.

Предлагаем ознакомиться  Беродуал для ингаляций детям до года дозировка

Первая помощь при приступе эпилепсии направлена на предотвращении травм и аспирации рвотных масс. Часто эти приступы становятся хроническими.

Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, для которого характерны повторяющиеся припадки.

В основе патологического механизма возникновения заболевания лежит чрезмерная выработка электрических импульсов отдельными группами нервных клеток (нейронов). Если очаг патологической возбудимости небольшой, то у пациента развиваются малые приступы. Иногда они незаметны для окружающих и в этом случае говорят о скрытом протекании эпилепсии.

В тех случаях, когда патологический очаг достаточно большой, то он передает импульсы всей коре головного мозга, откуда по нервным волокнам они достигают мышц, вызывая их сокращения. Это явление называют электрическим штормом. Клинически оно проявляется типичным генерализованным судорожным припадком.

Эпилептический припадок может произойти в любое времяЭпилептический припадок может произойти в любое время

Точные причины возникновения эпилепсии в настоящее время не известны. Предрасполагающими факторами могут стать:

  • метаболические нарушения;
  • заболевания сосудов головного мозга;
  • объемные процессы в головном мозге;
  • врожденные церебральные аномалии;
  • черепно-мозговые травмы;
  • гипоксия и асфиксия;
  • инфекции центральной нервной системы;
  • отравления токсическими веществами или лекарственными средствами;
  • анафилактические реакции;
  • абстинентный синдром;
  • гиперпирексия.

Эпилепсия может поражать людей любого возраста, но наиболее часто дебют заболевания происходит у детей и лиц пожилого возраста.

Факторами, провоцирующими развитие припадков у пациентов с эпилепсией, являются:

  • отказ от противосудорожной терапии;
  • злоупотребление антидепрессантами;
  • изменения гормонального фона;
  • недостаток сна;
  • курение;
  • употребление спиртных напитков;
  • стресс.

Помощь после выхода из приступа

Если человек пытается подняться до окончания судорог, нужно помочь ему, придержать, пока они не закончатся. После эпилептического припадка у больного интересуются, не нужна ли ему помощь. Обычно по окончании приступа происходит непроизвольное мочеиспускание. Поэтому может понадобиться помощь психологического характера. В обычных ситуациях вызов скорой помощи не требуется.

Давать лекарственные препараты без ведома больного нельзя. Если он сам осознанно просит помочь принять лекарство, ему помогают.

После выхода из припадка сознание у ребенка будет спутанным, его следует проводить домой или в больницу, но ни в коем случае не оставлять одного.

Первая медицинская помощь при эпилепсии может понадобиться в следующих случаях:

  • первый приступ эпилепсии у взрослых;
  • эпилептический припадок случился повторно через небольшой промежуток времени;
  • больной получил травмы при падении или во время приступа;
  • не возвращается в сознание в течение 10 минут;
  • приступ продолжается дольше 5 минут;
  • эпилепсия у маленьких детей, первые симптомы болезни у пожилых, ослабленных людей, беременной женщины или у страдающих другим тяжелым заболеванием.
Оцените статью
Твой стояк
Adblock detector