Боли при опущении правой почки

Классификация

В клинической практике заболевание принято разделять на несколько этапов, отражающих все изменения в локализации, структуре и функциональном состоянии органа.

В силу сложившихся норм различают 3 степени нефроптоза:

  • нефроптоз 1 степени — системные почечные нарушения отсутствуют;
  • нефроптоз 2 степени — заболевание нередко приводит к перегибу мочеточника и питающих сосудов, повышению давления в почечной артерии, присоединению инфекций;
  • нефроптоз 3 степени — орган полностью покидает отведенное ему место и опускается в таз.

На первой стадии недомогания симптоматика выражена слабо. Больной орган можно прощупать в вертикальном положении лишь у очень худых людей, поэтому диагностировать нефроптоз правой почки без применения инструментальных методов затруднительно.

Вторая степень поражения проявляется перемещением органа в подреберье, где его нетрудно обнаружить при пальпации. На этой стадии возможно перекручивание почки вокруг оси (ротация), развитие хронического воспаления. Вытягивание магистральных сосудов приводит к уменьшению их диаметра и ухудшению кровообращения.

На 3 стадии нефроптоза образовавшиеся перегибы затрудняют отток мочи, воспалительный процесс вызывает спайки и плотно фиксирует почку в аномальном положении. Развивается перинефрит.

Какой врач лечит нефроптоз?

При возникновении первых симптомов нефроптоза следует срочно обратиться к урологу или нефрологу. При отсутствии указанных специалистов необходимо отложить талон к терапевту или подойти к врачу общей практики.

Общая характеристика

Боли при опущении правой почки

После того как врач поставит диагноз опущения почек, пациента волнует вопрос –что такое нефроптоз и к чему это может привести?

  1. Они незначительно перемещаются только при дыхании человека буквально на полтора сантиметра.
  2. Если жеорган сдвинулся хотя бы на пять сантиметров, то это уже принято считать патологией.

Нефроптоз почки в большинстве случаев обнаруживается во время ультразвукового исследования, так как не доставляет никаких неприятных ощущений своему обладателю. Только у пятнадцати процентов человечества это заболевание вызывает боль. Как правило, женщины гораздо чаще испытывают такую патологию, связан этот факт с анатомией.

Левая почка всегда располагается немного выше, а вот правая углом прикасается к печени, и именно по этой причине чаще регистрируется нефроптоз справа.Смещение органа вызывает перегиб мочеточника, что создаёт идеальные условия для воспаления, так как значительно ухудшается кровоснабжение и урина начинает задерживаться.

Само заболевание долгое время не проявляется, то есть не мешает спокойно жить, но в это время организм пытается возместить нарушение функций почек, что приводит к патологиям.

Нормальная амплитуда смещения колеблется от 1 до 3 см. В здоровом состоянии орган не выходит за зону подреберья, находясь в почечном ложе.

Опущение почки у мужчины

При воздействии негативных обстоятельств, ослабляющих фиксирующий связочный аппарат, излишняя мобильность почки ведет к ее опущению —  выходу за пределы анатомической границы.

Отсюда название – нефроптоз, патологическая подвижность почки. Она вызывает нарушение функций органа и тяжелые осложнения.

Общие данные

Статистическими данными установлена частота заболевания нефроптозом на уровне 1,5% у женщин. Среди мужчин только 0,1%. Женский нефроптоз объясняют конституционными особенностями организма, а именно: широким тазом, слабым тонусом брюшной стенки по причине беременности и родов.

Зафиксированный возрастной диапазон заболевания в расцвете сил, от 20 до 40 лет.

Как правило, это молодые женщины субтильного телосложения. Чаще нефроптозом болеют люди, вынужденные по роду профессии находиться на ногах большую часть дня. Это парикмахеры, учителя, продавцы и т.п.

Профилактика и прогноз

Первичные профилактические меры предполагают предупреждение появления патологических состояний. Для предотвращения развития нефроптоза врачи рекомендуют:

  • избегать любых действий, приводящих к ослаблению удерживающего аппарата почки;
  • худеть или набирать вес постепенно, не допуская резких скачков;
  • избегать поднятия тяжестей в спортзале, правильно дозировать нагрузки;
  • регулярно проходить профилактические осмотры, посещать уролога.
Предлагаем ознакомиться  Для чего пьют пиво со сметаной?

https://www.youtube.com/watch?v=bxPRtLWQYIc

Людям с диагнозом нефроптоз рекомендуется вести здоровый образ жизни, который предполагает:

  • рациональное и сбалансированное питание;
  • отказ от жестких диет, голодания;
  • занятия щадящими видами спорта;
  • избегание физических перегрузок;
  • ношение бандажа во время беременности:
  • формирование правильной осанки у ребенка.

После перенесенного хирургического лечения пациенты должны беречься рецидива болезни, поскольку игнорирование правил профилактики способно привести к повторному опущению почки. После своевременно проведенной нефропексии  положительный исход отмечается практически всегда. Наблюдается нормализация АД и исчезновение болей. При запоздалом лечении повышается риск развития хронического пиелонефрита или гидронефроза.

Профилактика опущения почек очень проста и заключается в выполнении следующих рекомендаций:

  • ношение дородового бандажа;
  • исключения из жизни или уменьшения влияния негативных факторов (физически тяжелой работы, долгого нахождения в вертикальном положении, вибрации);
  • формирование правильной осанки с детского возраста;
  • укрепление мышц живота и спины;
  • недопущение травм поясницы.

Боли при опущении правой почки

Женщины, которые недавно родили, должны особенно внимательно относиться к своему здоровью и с первых недель начать укрепление брюшного пресса. Помимо этого, необходимо проследить за самочувствием после резкой потери веса или травмы живота.

Успешность терапии у пациентов, имеющих левосторонний и правосторонний нефроптоз, во многом зависит от степени опущения и наличия осложнений. Появление таких последствий, как почечная недостаточность потребует серьезного лечения и перевода больного на гемодиализ.

Этиология и патогенез болезни

Здоровые почки удерживаются на нормальном уровне фиксирующим аппаратом, который состоит из:

  • почечного ложа, сформированного фасциями, мышцами живота и поясницы;
  • мышечно-жировой капсулы, ее истощение ведет к заболеванию;
  • мышц брюшной стенки, образующих связки;
  • фиброзной капсулы, крепко соединенной с лоханкой органа, переходящей на почечную ножку.

Расположение здорового органа подстраховывают почечные фасции, фиброзные связки и жировая прослойка между надпочечником и почкой. Крепление в ложе происходит также за счет внутрибрюшного давления от пресса живота и диафрагмы.

Нарушение генеза различного характера в фиксирующем аппарате, приводит к опущению почки. Патологическими факторами являются:

  • хроническая инфекция, приводящая к истощению жировой капсулы;
  • резкое падение веса от неправильной диеты или болезни;
  • возрастное падение мышечного тонуса передней стенки живота, поясничных и тазовых мышц;
  • повреждение связок в ходе хирургического вмешательства;
  • травма с растяжением, разрывом связок либо возникновением паранаферальной гематомы;
  • многократные беременности у женщин;
  • высокие физические нагрузки;
  • внешние факторы- длительная вибрация, тряска;
  • редко- генетическая предрасположенность и врожденные патологии;
  • бурный, скачкообразный рост в подростковом периоде на фоне неправильного питания и интенсивных занятий спортом.

Одновременно со смещением почки по вертикали вниз может быть ротация ее вокруг сосудистой ножки.

Сосуды деформируются, перекручиваются, сокращаясь в диаметре. Сужение почечной артерии и вены нарушает кровоснабжение, не исключается ишемия почки.

Боли при опущении правой почки

Деформация мочеточника, вызванная нефроптозом, вызывает застой мочи, что служит толчком к росту микроорганизмов и вызывает опасность появления инфекционных заболеваний. Нефроптоз сопровождается сильными болями в пояснице, общим упадком сил. От клинической картины заболевания зависит тактика лечения.

Причина развития патологии

В зависимости от локализации различают:

  • правосторонний нефроптоз — регистрируется чаще всего, анатомически правая почка находится чуть ниже левой;
  • левосторонний, бывает реже, здесь фиксирующие мышечные связки сильнее;
  • двухсторонний, обычно носит врожденный характер, очень редко регистрируется.

Симптомами опущения почек считается острая поясничная боль после нагрузки. В ходе прогрессирования нефроптоза присоединяются и другие сопутствующие симптомы заболеваний почек.

Стадии нефроптоза

В зависимости от симптомов, выделяются несколько стадий течения:

  1. Первая стадия проходит практически бессимптомно. При пальпации, на вдохе чувствуется нижний полюс почки. При выдохе — он выходит из-под реберной дуги. Опущение фиксируется на 1,5 позвонка. Незначительные тянущие боли сильнее при нагрузке. В горизонтальном положение боль проходит, орган возвращается назад. Поэтому патология имеет еще одно название – синдром блуждающей почки.
  2. Вторая стадия характерна более яркими симптомами. В вертикальном положении тела при пальпации ощущается весь орган. Смещение идет уже на 2 позвонка. Вырисовывается классическая почечная триада: поясничная боль и внизу живота, затрудненное мочеиспускание, повышение артериального давления. Это происходит за счет сужения почечной артерии.
  3. Третья стадия. Патология нарастает. Орган хорошо пальпируется. Он смещается вниз на 3 позвонка, нижней частью уходит в таз. Пациент жалуется на сильные постоянные боли, слабость, отсутствие аппетита, диарею. Добавляются инфекции, часто возникает хронический пиелонефрит. Фиксируется перегиб мочеточника. Регистрируются различные осложнения неврологического характера, головокружение, мигрень. Общее снижение иммунитета провоцирует возникновение воспалительного процесса. В анализе мочи следы белков, эритроцитов, лейкоцитов.

Выпадение органов из почечного ложа может быть спровоцировано влиянием различных факторов. Чаще всего подобное нарушение вызывает изменение эластичности связок или фасций, которые фиксируют почку в анатомически правильном положении. Огромное значение имеет также состояние подкожно-жировой клетчатки – в данном случае именно она выступает своеобразным амортизатором, не позволяющим органу падать вниз при движениях тела.

Предлагаем ознакомиться  Трещины на члене и головке: причины, фото, лечение мазями

Причины опущения почки следует искать в отрицательном влиянии следующих факторов:

  • слишком быстрое снижение массы тела;
  • различные оперативные вмешательства, которые затрагивали брюшную полость;
  • врожденное нарушение анатомического строения органа;
  • сильные травмы, повреждения поясничной области или спины (патологию может вызвать падение сверху, удар, вибрация);
  • приступообразный, сильный кашель (причиной опущения почек в таком случае может быть туберкулез и коклюш);
  • повышенная нагрузка на спину, вызванная постоянным подъемом тяжестей;
  • снижение эластичности мышц пресса и брюшины;
  • беременность, протекающая с некоторыми осложнениями.

От симптомов нефроптоза страдает множество молодых девушек и женщин. Почему опускается почка у этой категории пациентов? Такое нарушение проявляется в результате снижения показателей внутрибрюшного давления, которое возникает из-за чрезмерного похудения, многократных беременностей или осложненных родов.

Диагностические меры

Подозрение на нефроптоз вызывают характерные жалобы пациента на тупые боли в пояснице при физической нагрузке.

Необходимо изучить данные анамнеза – когда были инфекционные заболевания, травмы, выяснить причину резкого падения массы тела. Должен насторожить астенический тип сложения пациента.

Мобильный орган пальпируется при вертикальном положении пациента. УЗИ, проведенное в этом положении, подтверждает диагноз, если часть органа находится ниже подреберья.

Кардинальным методом диагностики болезни является рентгенологическое исследование, или экскреторная урография, проведенная в вертикальном и горизонтальном положении пациента.

На основании опущения почки на 1- 1,5 позвонка и более можно говорить о нефроптозе.

Для общей картины болезни важны результаты анализов мочи и крови, они выявят почечную гипертензию и пиелонефрит. Углубленное исследование включает радиоизотопную ренографию, сканирование. Рентген ЖКТ нужен, чтобы исключить спланхноптоз (опущение всех органов брюшной полости). Успех лечения кардинально зависит от точности поставленного диагноза.

https://www.youtube.com/watch?v=mtvClrZXhPM

Превентивные меры предупреждения нефроптоза тесно связаны с порождающими его причинами. Они заключаются в соблюдении  следующих правил:

  • формирование правильной осанки с детского возраста;
  • исключение травмирующих ситуаций;
  • укрепление мышечного корсета спины и брюшного пресса;
  • устранение непрерывного действия негативных факторов: тяжелых физический нагрузок, вибрации, длительного вертикального положения тела, резкой потери веса;
  • женщинам при беременности показан дородовой бандаж;
  • отказ от жестких диет и голодания;
  • переохлаждения ног;
  • раз в год проходить осмотр у уролога со сдачей анализов и результатов УЗИ.

В заключение следует напомнить о вреде самолечения. При малейших намеках на тянущие боли в пояснице в вертикальном положении необходимо обратиться к специалисту.

Нефроптоз определяют при помощи УЗИ, которое важно проводить стоя, так как в положении лежа почка может принять свое правильное местоположение, ее опущение не будет выявлено. Окончательный диагноз ставят после подробного рентгенологического исследования, урографии в различных положениях.

Рисунок почек в теле

Кроме того, для постановки диагноза проводят клинический анализ мочи.

Способы проведения диагностики

Конкретная тактика лечения опущения почки зависит от степени болезни. Конечная цель любой выбранной методики — укрепление связочного аппарата почки, снижение ее аномальной подвижности.

Начало болезни корректируется консервативным методом, он нацелен на предупреждение осложнений нефроптоза. Заболевший должен полностью изменить образ жизни, чтобы избежать хирургического вмешательства.

Предлагаем ознакомиться  Мочегонные травы список для почек. Лекарственные травы для очищения и лечения почек, мочегонные сборы

В начале заболевания показано:

  • применение фиксаторов (бандажей, поясов, корсетов);
  • массаж, ЛФК для поддержания тонуса мышц живота;
  • контроль за физическими нагрузками;
  • при недостаточной массе тела высококалорийная диета;
  • санаторное лечение;
  • гидротерапия;
  • сон в кровати с приподнятыми ногами;
  • теплые ванны.
Выполнение данных рекомендаций поможет избежать осложнений нефроптоза.

По назначению врача, при угрозе осложнений, могут понадобиться медикаментозные препараты спазмолитического, антибактериального, противовоспалительного, обезболивающего действия.

Народные средства

Боли при опущении правой почки

Все приемы народной медицины проверены временем и способствуют укреплению почечных связок, мышц поясницы и передней брюшной стенки. Основная задача домашних методов — общее укрепление организма. При опущении почки полезны:

  • семечки и орехи, как всякая форма зародышей семян они имеют букет питательных веществ. Их ценность важна для накопления околопочечной жировой клетчатки;
  • теплые ванны с настоем соломы овса;
  • настой семян льна, шиповника, эхинацеи. Принимать для повышения иммунитета с поливитаминами.
  • смесь из 100 г меда, по 1ст. ложке масла и желудевого кофе, 4 яичных желтка.

Конкретно для укрепления мышц пресса и поясницы выделяется простое упражнение с мячом, на который ложатся животом и катают вниз- вверх, опираясь на руки.

Важно упомянуть некоторые методики тибетской медицины, успешно применяемой в лечении всех заболеваний. Полезно выполнять некоторые асаны йоги, например- «поза мертвеца», «павлин», посильные нетренированному человеку.

На 2-3 стадии консервативное лечение нефроптоза не эффективно. К показаниям проведения оперативного лечения-нефропексии относятся следующие критерии:

  • опущение почки ниже 4го позвонка;
  • остро выраженная постоянная боль;
  • наличия осложнений: хронического пиелонефрита, вазоренальной ортостатической гипертензии, форникального кровотечения;
  • патология уродинамики мочевыводящих путей, камнеобразование.

Суть нефропексии — фиксация почки в физиологическом ложе и ликвидация ее излишней подвижности. К противопоказаниям проведения операции относят спланхноптоз, и стероидное состояние, преклонный возраст больного, опасные попутные болезни.

Положительные результаты дает современный метод малоинвазивной лапароскопии.

Закрепление органа происходит с помощью сетчатых имплантатов. После такой операции происходит быстрое восстановление пациентов, рецидивы регистрируются всего у 0,2%. Послеоперационная реабилитация около 3х месяцев.

Последующее врачебное наблюдение включает УЗИ, урографию, контроль за результатами анализов каждые 3 месяца. Своевременная нефропексия дает благоприятный прогноз. После операции отхождение мочи и артериальное давление приходят в норму.

Распознаванием болезни занимается нефролог. Он проводит первичный осмотр, обращая внимание на тип телосложения, степень развития жировой клетчатки, тонус мышц брюшной стенки. Врач выясняет жалобы относительно характера и локализации болей, расстройства мочеиспускания, наличия сопутствующих симптомов. В ходе пальпации, которая проводится в положении стоя и лежа, он обнаруживает подвижную почку.

Для подтверждения диагноза больному назначаются процедуры:

  • УЗИ почек в положении стоя и лежа;
  • экскреторная урография;
  • обзорная рентгенограмма поврежденного органа;
  • сцинтиграфия или радиоизотопное сканирование;
  • ренография для выявления состояния функции почки.

Лабораторные исследования назначаются с целью обнаружения сопутствующих изменений, обязательно возникающих при повреждении и смещении почки. Они предполагают сдачу мочи и крови для анализов.

Последствия и прогноз

Аномальное опущение почки требует своевременного лечения. Самое частое осложнение- пиелонефрит, воспаление мочевыводящих путей. Перекручивание почечных артерий вызывает артериальную гипертензию с высокими показаниями давления. Гипертония опасна риском инсульта и гипертонического криза.

Нефроптоз провоцирует мочекаменную болезнь. У женщины репродуктивного возраста он может вызвать выкидыш.

Самым тяжелым осложнением считается гидронефроз, он происходит из-за расширения чашечной системы в почке, ткани атрофируются.

Функция органа нарушается. Почки не фильтруют жидкость из крови, шлаки не выводятся. Возникает почечная недостаточность.

Прогноз: прогрессирующая патология грозит развитием осложнений и потерей трудоспособности. Без правильного лечения прогноз неблагоприятный, около 20% больных становятся нетрудоспособными. Только своевременное консервативное или оперативное лечение даст эффект.

Оцените статью
Твой стояк
Adblock detector