Болезнь когда боишься дырок

Разновидности форм заболевания

Не всякая фото дырочек или их лицезрение наяву приводит к возникновению ужаса у трипофобиков. Чтобы картинка пугала, она должна удовлетворять нескольким критериям:

  • дырки должны быть расположены ассиметрично;
  • быть маленькими;
  • обязательно наличие контраста между внутренней поверхностью хода и его внешним обрамлением.

На представленном ниже фото, вы можете увидеть, как обработка картинки лишает ее трипофобической направленности. То, что справа, — это трипофобический рисунок, то, что слева, пугать уже не должно.

Множественные дыры на любой поверхности могут вызвать у трипофоба с тяжелой формой заболевания не только головокружение, но и обморок. Если ситуация усугубляется, больной видит галлюцинации. Ему кажется, будто навязчивые кластерные дырочки повсюду, избавиться от них невозможно.

Справиться самостоятельно можно только с легкими формами. Для преодоления бесконтрольной паники понадобится помощь специалиста.

Если боязнь скопления отверстий не фобическая, то можно преодолеть отвращение своими силами. Но в ситуации, когда заболевание перерастает в полноценную фобию помощь психотерапевта необходима. В противном случае патология будет прогрессировать.

Мозг человека связывает вид групп дырочек с опасностью, реагирует мгновенно. Это механизм самозащиты. Если пугает фотомонтаж с изуродованной отверстиями кожей, то это не фобия. Психотерапевт диагностирует психическое расстройство при первой беседе.

Отчего возникает боязнь дырок и отверстий

1. Кожа с куриной лапки

2. Семенная коробочка лотоса

3. Желуди в дереве

4. Растяжки на теле

5. Выщипанная шея фазана

6. Челюсть рыбы-барабанщика

7. Вмятины на теле, оставшиеся после замороженного гороха

8. Розовый коралл

9. Сброшенная кожа тарантула

Болезнь когда боишься дырок

10. Слизистая оболочка желудка коровы

11. Запеченный чеснок

12. Спагетти

13. Семена в тыкве

14. Вмятины, оставшиеся на ногах после шлепок

15. Глаз вблизи

16. Стена из песчаника

17. Язык льва

18. Девушка, приклеившая на лицо пластмассовые глазки

19. Необычные грибы

20. Медовые соты

21. Пузырьки, образующиеся на оладьях

22. Пузырьки воды, похожие на глаза

23. Котик, облизывающий язык

24. Эти изображения – дело рук Photoshopа

25. Никогда не беритесь за горячую чашку 

Источник

Человек, страдающий трипофобией, испытывает ужас при виде большого количества дырочек, так называемых кластерных отверстий. Страх вызывают самые безобидные предметы – мочалка, пчелиные соты, сыр, пористый шоколад. Предметов, имеющих кластерные отверстия, в окружающем мире очень много, так что трипофобам приходится несладко.

Болезнь когда боишься дырок

Трипофобы испытывают неприятные ощущения перед такими видами кластерных отверстий:

  • Множественные отверстия на теле человека или животного – расширенные поры, угревая сыпь на коже.
  • Отверстия на растениях – углубления для семян (подсолнух, кукуруза), губчатая структура водорослей.
  • Дырочки на продуктах питания – сыр, хлеб, пенка на поверхности кофе, пузырьки в тесте.
  • Ходы, прорытые мелкими животными, насекомыми или червями – норы, туннели.
  • Геологические образования и породы, имеющие пористую структуру.
  • Кластерные отверстия на технических объектах.
  • Изображения и фотографии множества дырок.

В интернете можно встретить информацию о том, что трипофобия – это некая кожная болезнь, вызывающая образование отверстий на теле, которые буквально разлагают его. Зачастую подобная информация сопровождается пугающими фотографиями. На самом деле это полнейшая ложь, а все подобные фото сделаны в фотошопе. Трипофобия – это психическое расстройство, не имеющее никакого отношения к заболеваниям физического тела.

Американская психиатрическая организация не считает боязнь отверстий фобией. Некоторые исследователи утверждают, что в основе трипофобии лежит не страх, а биологическое отвращение. У некоторых людей множественные дыры вызывают отвращение и неприятные ощущения, в то время как другие люди ничего подобного не испытывают. Таким образом, ученые пришли к выводу, что боязнь дырок – это не психическая болезнь, а бессознательная рефлекторная реакция.

Предлагаем ознакомиться  Причины, симптомы, первая помощь и диагностика желудочно-кишечного кровотечения

Психолог Джефф Коул обнаружил у себя трипофобию и начал активно ее изучать. В результате исследований он сделал заключение, что боязнь отверстий базируется на биологической брезгливости, которая в той или иной мере присутствует у каждого человека.

Страх перед множеством маленьких отверстий вызван опасениями, что там может жить кто-то, способный причинить вред. Это естественная защитная реакция человеческого организма. Этот страх достался современному человеку от его далеких предков.

семена лотоса
семена лотоса

Большое скопление дыр обычно указывает на места обитания опасных животных или насекомых. Кроме того, пятнистый окрас, напоминающий отверстия, присутствует на коже многих ядовитых существ. По этим признакам раньше люди определяли опасность. Современному человеку это уже не нужно, но древний механизм прочно закрепился в подсознании.

Фобия дырок в теле связана со страхом заболеть каким-нибудь заболеванием, способным разрушить организм. Видя отверстия в теле у себя или окружающих, больной испытывает ужас и панику.

У большинства трипофобов страх возникает в результате пережитых негативных событий в прошлом. Например, нападение пчелиного роя может нанести человеку психологическую травму, которая перерастает в стойкую боязнь множественных отверстий. В сознании эти отверстия будут ассоциироваться с пчелиными сотами, из которых в любой момент могут вылететь пчелы и напасть.

Психологи выделяют еще несколько причин, способствующих появлению трипофобии:

  • генетическая предрасположенность;
  • особенности воспитания;
  • культурные традиции.

Болезнь когда боишься дырок

Страх, возникающий у человека при виде группы отверстий, сопровождается рядом соматических симптомов:

  • учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, дыхание становится затрудненным;
  • кожные покровы бледнеют, руки и ноги становятся холодными, усиливается потоотделение;
  • возникает тошнота и рвотные позывы;
  • начинается головокружение, нарушается координация движений;
  • человек может испытывать кожный зуд и ощущение, будто под кожей что-то ползает;
  • в некоторых случаях возможны кожные высыпания, похожие на аллергию.

Прежде чем приступить к лечению трипофобии, следует выяснить, действительно ли человек боится кластерных отверстий или они просто вызывают у него чувство брезгливости и отвращения. Если страха и паники нет, значит, это не фобическое расстройство.

Поскольку боязнь дырок не является в полной мере психическим заболеванием, специфического лечения не существует. Психолог или психотерапевт подбирает методы терапии каждому пациенту индивидуально в зависимости от его психологических особенностей.

Обычно применяют следующие методики:

  • психоанализ;
  • групповая или индивидуальная терапия;
  • гипнотерапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • медикаментозное лечение.
Предлагаем ознакомиться  Кожные болезни половых органов

Для лечения трипофобии специалисты используют методики, направленные на расслабление и обучение самоконтролю в стрессовых ситуациях. Пациент должен научиться владеть собой и своими эмоциями, чтобы не поддаваться панике.

Главное в лечении трипофобии – научиться отличать реальную опасность от выдуманной. По сути, человек боится не самих дырок, а опасных существ, которые могут в них прятаться. В процессе психотерапии больной начинает осознавать, что дырочки в сыре или плитке пористого шоколада абсолютно безопасны, поскольку в них никого нет.

Нередко психотерапевты применяют такую методику: пациенту предлагают просматривать картинки – пейзажи, виды природы, красивые цветы, которые разбавляются изображениями объектов, имеющих кластерные отверстия. Рассматривая предмет своей фобии можно снизить уровень страха.

Дыхательные упражнения и элементы медитации и визуализации тоже неплохо зарекомендовали себя в лечении боязни дырок. Особо впечатлительным пациентам выписывают препараты для снижения тревожности. Если приступы паники сопровождаются кожным зудом и высыпаниями, врач может назначить антигистаминные препараты.

Правильный подход к лечению трипофобии дает хорошие результаты, приводящие к полному избавлению от нее.

Психическое расстройство, выявленное в 2000 году. Название болезнь приобрела спустя четыре года. Фобия дырочек проявляется в разной степени. Одни не выносят вида мочалки или пористого шоколада, другим дурно от большого количества мелких отверстий на коже.

Важно! Трипофобы не испытывают негатива от всех пористых предметов. Каждый переживает недуг по-своему.

Боязнь отверстий и дыр у людей может быть вызвана от вида:

  • скоплений дыр на коже;
  • губчатых водорослей;
  • углублений в растениях, где много семян;
  • сыра, хлеба;
  • мыльной пены, пенки кофе;
  • тоннелей, вырытых живыми организмами;
  • кластерных отверстий;
  • геологических пород с пористой структурой;
  • фотоснимков с множеством пор.

В сети по запросу трипофобия что это можно найти информацию о том, что так называют кожное заболевание. Контент сопровождается снимками с разлагающимся кожным покровом, испещренным ямками. Но это миф, изображения созданы в графическом редакторе. Это не болезнь, которая уничтожает части тела, а психическое расстройство.

Боязнь дырок и отверстий носит название «трипофобия». Это одна из самых «молодых» фобий, которая была выявлена в начале XXI столетия. Это психическое расстройство, которое не позволяет человеку нормально, адекватно оценивать определенную ситуацию.

Фобия отверстий выражается в паническом страхе перед большим количеством дырок и дырочек, находящихся рядом друг с другом. При этом, трипофоб может бояться как всех существующих отверстий, так и определенную их разновидность – например, на пчелиных сотах.

Фобия дырок имеет несколько разновидностей в зависимости от объекта панического страха. Одной из форм фобического расстройства выступает боязнь отверстий на теле.

Предлагаем ознакомиться  Болезнь Хашимото (аутоиммунный тиреоидит) — лечение, причины, симптомы, диагностика

Дискомфорт и неконтролируемый, иррациональный страх у человека вызывает большое количество близко расположенных дырочек и пупырышек, расположенных на коже человека или животного. Очень часто причиной страха становятся даже поры на собственном теле.

Объекты страха трипофоба:

  • шрамы, рубцы на коже;
  • проколы в ушах или пупке;
  • прыщи, угри;
  • расширенные поры.

При виде объектов своего страха человека охватывает сильное отвращение, страх заразиться каким-либо опасным заболеванием. Он буквально впадает в состояние «ступора» – его дыхание замедляется, он бледнеет, старается как можно быстрее скрыться от объекта своего страха.

Фобия дырочек проявляется при виде большого скопления отверстий на человеке, животном или определенном предмете.

Распространенные объекты неконтролируемого, панического страха:

  • Болезнь когда боишься дырокпчелиные соты;
  • кораллы;
  • созревшие коробочки лотоса;
  • голландский сыр;
  • пенка на кофе;
  • пузырьки в дрожжевом тесте;
  • пористый шоколад;
  • макаронные изделия.

Причиной панической атаки могут стать и некоторые предметы домашнего обихода – например, мочалки для купания или губки для мытья посуды. Пользоваться такими изделиями человек, страдающий трипофобией, не может.

Боязнь кластерных отверстий – это фобическое расстройство, которое проявляется во время зрительного контакта со скоплением множественных дыр или ячеистых структур. Кластерные отверстия имеют вид ритмически повторяющихся маленьких дырочек или рисунков.

Как бороться с трипофобией

Лечение трипофобии подбирается в индивидуальном порядке, оно зависит от тяжести расстройства, возраста и условий жизни человека. Для избавления от панических атак применяются лекарственные препараты, которые сочетаются с методами психотерапии.

Лекарственная терапия проводится при помощи таких препаратов:

  • Болезнь когда боишься дырокпротивосудорожные средства;
  • антидепрессанты;
  • противотревожные препараты;
  • транквилизаторы – чаще всего бензодиазепины.

Также пациенту, страдающему трипофобией, назначаются бета-блокаторы – препараты, уменьшающие негативное воздействие большого количества адреналина и гормонов стресса на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Психотерапия включает в себя индивидуальные или же групповые сеансы с психологом. Эффективные психотерапевтические методы:

  1. Демонстрация образов (экспозиционная терапия) – пациенту показывают приятные изображения на бумаге, чередуя их с фотографиями объекта страха.
  2. Дыхательная гимнастика – помогает человеку отвлечься от панических ощущений, расслабиться.
  3. Визуализация страха – демонстрация предметов с дырками, убеждение пациента в том, что они не несут никакой опасности для него.
  4. Гиптотерапия и когнитивно-поведенческая терапия.

Заключение

От чувства страха не застрахован ни один человек. Испуг в момент приближающейся опасности присущ всем людям. Но если он превращается в бесконтрольную панику, сопровождающуюся учащенным сердцебиением, головокружением и дрожью, обязательно обращаются к психотерапевту.

Болезнь когда боишься дырок

Специалист поможет подобрать оптимальный метод коррекции и восстановить психологический баланс.

Согласно статистике 90% людей страдают фобией множества отверстий. Из них 10% имеют склонность к прогрессированию патологии. Достаточно обратиться к психотерапевту, чтобы тот диагностировал психическое расстройство, либо отверг его наличие.

Для диагностики используется визуальный метод. Пациенту демонстрируют изображения, среди которых есть соты, повреждения кожи, своеобразные растения и животные, инженерные объекты с большим количеством кластерных отверстий. Исходя из реакции на отверстия, медицинский работник определяет стадию заболевания, назначает лечение.

Оцените статью
Твой стояк
Adblock detector