• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я

 

Хлебопечка - какая лучше

 
 

Если вы хотите, чтобы на вашем столе всегда были свежие хлебопродукты из качественных, проверенных ингредиентов и чтобы при этом вы могли экономить время и силы, купите хлебопечку. Мы познакомим вас с принципами ее работы и постараемся помочь сделать вывод: какая хлебопечка лучше...

Все чаще люди стали задумываться о своем здоровье и о качестве тех продуктов, которые они употребляют в пищу. Сейчас мы имеем возможность испечь самим вкусный, качественный, полезный и разнообразный хлеб в домашних условиях. Нет времени и сил? А вы приобретите хлебопечку. Вы почувствуете себя настоящим хлебопеком. Мы же хотим помощь вам сделать для себя оптимальный выбор, исходя их реальных потребностей и финансовых возможностей...

Выбираем хлебопечку, какая лучше

Хлеб — уникальный продукт, его полезные свойства и вкусовые качества такие, что он никогда не потеряет своего значения и свою ценность. В натуральном хлебе содержатся важные для организма человека вещества.

Хлеб – уникальный продукт
Хлеб никогда не потеряет свою ценность и свое значение. >>>

Например, употребляя хлеб, человек удовлетворяет потребность организма:

  • на треть — в белках.
  • на половину в углеводах;
  • более чем на половину в витаминах группы В, в солях железа и фосфора;

Не всегда хлеб, купленный в магазине, имеет хорошее качество, т.к. часто для его производства используются не самое лучшие продукты. Иногда мы покупаем несвежий хлеб, который, наряду с полезными, теряет и вкусовые качества, а иногда бывает просто вредный для здоровья.

Люди, которые пекут хлеб сами, могут подобрать ингредиенты исходя из потребностей и вкусов. При этом можно обойтись без консервантов и прочих вредных добавок. Кроме того, всегда приятно угостить своих близких и друзей вкусным уникальным хлебом, приготовленным с душой. А значительно облегчит эту задачу помощница — хлебопечка.

Иногда люди, услышав о том, что кто-то для выпечки пользуется хлебопечкой, задают вопрос, зачем она вообще нужна, если можно купить готовый хлеб и булочки в магазине. А поняв ее преимущества, хотят выяснить, какая же хлебопечка лучше.

Мы все хотим употреблять в пищу вкусные и полезные (экологичные) продукты, при этом, по возможности, рационально и экономно использовать семейный бюджет. Иногда хочется привычные магазинные изделия приготовить своими руками, но не хватает сил и времени. Особенно, если речь идет о хлебе, который мы едим практически ежедневно. Мы постараемся помочь вам выбрать лучшую хлебопечку.

Что такое хлебопечка

Хлебопечка — бытовой прибор для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий в домашних условиях в автоматическом режиме. Весит она 0,5-10 кг. Потребляемая мощность 400-2000 Вт. Продолжительность готовки — 1-6 часов, в зависимости от вида хлеба и рецепта.

Хлебопечка – бытовой прибор для выпечки хлеба
<<< Хлебопечка — бытовой прибор для автоматической выпечки в домашних условиях хлебобулочных изделий. >>>

Придумали ее японцы в 1987 году на фирме Panasonic, тогда она называлась MatsushitaElectric. В одном устройстве были объединены тестомесилка, расстоечный шкаф и печка. А автоматический процесс выпечки стал управляться программным устройством. Примерно через 10 лет она появилась и у нас.

Любая хлебопечка имеет термоизолированный корпус, на который выведена панель управления, снабженная жидкокристаллическим экраном. Электронный блок находится под корпусом. Сверху корпус закрыт крышкой с окошком (или без него). В середине — металлическая емкость с тефлоновым покрытием (тефлоновое покрытие позволяет быстро и аккуратно извлечь готовый хлеб из формы, не повредив его) для замеса и выпечки с лопатками-тестомесами и нагревательный элемент.

Для чего нужна хлебопечка

Хлебопечка незаменима, если невозможно хлеб покупать в магазине. Она позволяет экономить время на изготовление всех видов хлеба в домашних условиях, а также использовать свой более вкусный или более полезный рецепт. Мы можем испечь кроме пшеничного хлеба, гречневый, ржаной, кукурузный, добавить в него любимые наполнители: курагу, орехи, сыр, изюм, морковь и др. С ее помощью мы можем даже варить джемы и печь кексы.

Хлеб при этом можно готовить без вредных синтетических добавок, которые в пекарнях, зачастую, компенсируют низкое качество муки.

Наиболее часто в «заводской» хлеб и хлебные изделия добавляют:

  • добавки для ускорения окислительного действия;
  • органические кислоты;
  • модифицированные крахмалы;
  • эмульгаторы;
  • ферменты;
  • вкусовые и ароматические добавки;
  • консерванты.

Стоимость хлеба из хлебопечек, всегда будет ниже покупного, если готовить его по тем же рецептам. Из 1 кг пшеничной муки получаем 3 буханки по 400 г. Остальные добавки стоят недорого. А сейчас посчитайте, сколько денег вы тратите на покупку хлеба в год, и вы увидите ощутимую выгоду от использования домашней помощницы.

Технические характеристики хлебопечек

Современные модели хлебопечек отличаются по видам исполнения самой печки и ее внутренних форм, объему камеры и выпекаемого продукта, весу и габаритам, мощности, дизайну.

Исполнение корпуса и формы для выпечки

Хлебопечка может быть как вертикального так горизонтального исполнения. Она может иметь разную форму внутренней камеры — квадратную, круглую или кирпичик.

Вертикальные формы дают буханку, квадратную в основании, вытянутую вверх. У такого хлеба ломтики при нарезании великоваты и по форме непривычны.

Хлеб из горизонтальных форм напоминает магазинный. Однако в таких ведерках тесто хуже промешивается и поэтому в горизонтальных большого размера используется два ножа. В основании прямоугольная и достаточно высокая форма удобна для ведерок среднего размера.

Стенки формы могут иметь различную толщину, причем при большей толщине корочка готового изделия выходит более поджаристая и хрустящая. Хотя принципиального значения эта характеристика не имеет.

Иногда хлебопечки могут иметь несколько антипригарных форм, с помощью которых можно приготовить разные виды хлеба: чиабатта, гриссини, лаваш, сдобные булочки, багет. Некоторые хлебопечки имеют сдвоенные формы, в которых одновременно выпекаются два разных или одинаковых хлебобулочных изделия.

Объем внутренней камеры

Объем внутренней камеры — одна из самых важных характеристик, т.к. от вместительности ведерка зависит максимальный вес и размер выпекаемого хлеба. В хлебопечках можно делать хлеб весом от 0,5 до 1,5 кг.

Если вы приобретаете устройство, чтобы иногда побаловать себя свежей выпечкой или для небольшого числа едоков, советуем выбрать модель, рассчитанную на 500-700 г. Этого веса хлеба достаточно, чтобы как следует побаловать себя. К тому же буханки маленького размера выпекаются несколько быстрее.

Модели, с помощью которых выпекается хлеб весом 1000-1500 г, целесообразно приобретать для большой семьи.

Вес хлебопечки и габариты

Вес хлебопечки, ее габариты и характеристики корпуса имеют большое значение, в среднем они весят 5-8 кг.

Вес зависит от объема выпекаемого изделия, материала корпуса (нержавейка или пластик). На общий вес изделия влияет и материал внутреннего ведерка, входящего в комплект. Оно может быть алюминиевым, стальным, нержавеющим.

От габаритных параметров зависит, сколько места на кухне она займет, т.к. постоянно вынимать ее из упаковки и обратно складывать после применения неудобно. Мини-хлебопекарня лишь не на много уступает по размерам микроволновой печи. Однако, при одинаковых функциональных свойствах, более компактная модель обойдется дороже. И чем больший вес продукта может произвести хлебопечка, тем большими будут ее габариты.

Как уже было сказано, корпус у хлебопечки может быть из пластика или из нержавеющей стали. Пластик дешевле по стоимости и он легче, но менее прочный. Сталь намного прочнее, долговечнее. Второй вариант более престижный и дорогой, но требует более тщательного ухода, т.к. на стальной глянцевой поверхности могут остаться отпечатки от пальцев и разводы от воды, на пластике их нет. Толщина стенок корпуса так же должна учитываться, слишком тонкие стенки могут со временем деформироваться.

Мощность хлебопечек

Мощность хлебопечек находится в диапазоне от 400 до 1700 Вт. Чем более мощный агрегат, тем лучше и быстрее он может вымесить тесто, быстрее выпечь хлеб, сэкономит ваше время, но и расходует больше электроэнергии. Но если для вас не важен показатель мощности, достаточно приобрести печку на 550 Вт. Потребление электроэнергии при этом составит менее 3 кВт за шестичасовой цикл.

Дизайн и внешний вид

Внешний вид и дизайн хлебопечки можно подобрать на любой вкус, так чтобы она соответствовала по цвету и стилю общему дизайну помещения. То, как может выглядеть хлебопечка, зависит от материала и цвета корпуса, его формы.

Дизайн хлебопечки можно подобрать на любой вкус
<<< Дизайн хлебопечки можно подобрать так, чтобы она соответствовала стилю помещения. >>>

Печи из нержавеющей стали изготавливают в стиле «хай-тек» стального или черного цвета. Ножки хлебопечи придают ей устойчивость и защищают от царапин стол, чем они больше в диаметре, тем лучше. По бокам корпуса есть прорези для отвода тепла, корпус не должен слишком нагреваться. В верхней части корпуса расположены дисплей и индикатор, при помощи которых регулируется работа печи.

Программы хлебопечки

Программы хлебопечки — это последовательный набор операций, которые ей предстоит выполнить. Хлебопечка сама устанавливает продолжительность каждого цикла, учитывая состав теста и его консистенцию.

Основными для любой хлебопечки есть:

  • стандартная выпечка;
  • пшеничный хлеб;
  • ускоренная выпечка.
  • Это базовые, обязательные для всех моделей программы.

Дополнительными программами являются следующие:

  • выпечка бородинского хлеба с использованием муки грубого помола. Его изготавливают из смеси пшеничной и ржаной муки с добавление в тесто кориандра и солода. Однако если у вас нет возможности использовать солод или вы просто не любите такой хлеб, то вам не стоит переплачивать за наличие такой функции;
  • десертная выпечка, при которой сладкие ингредиенты, например, шоколад, сухофрукты, ванильный сахар, не подгорают;
  • выпечка французского хлеба, позволяющая выпекать сдобу, хрустящую снаружи и мягкую внутри;
  • замешивание теста любого вида и назначения: для пиццы, пирожков, пельменей;
  • только выпечка, без замеса теста;
  • бездрожжевая выпечка;
  • приготовление джема намного облегчает работу хозяек. Фрукты и ягоды в хлебопечке обрабатываются щадяще. В результате, витамины и другие полезные вещества в них сохраняется. Джем выходит и вкусным и полезным. Но есть и минус — много джема за один раз приготовить вы не сможете. А пару баночек к чаю — очень просто. Лишь засыпьте мытые ягоды и фрукты и добавьте сахар;
  • приготовление йогурта или масла, сводится к закладке ингредиентов и необходимости немного подождать;
  • сдобная выпечка для сладкого хлеба с хрустящей корочкой, которая получается за счет карамелизации сахара;
  • сэндвич. Выпечка хлеба с рыхлой текстурой, мягкой и толстой корочкой;
  • хлеб без клейковины. Программа предназначена для выпечки диетического хлеба для людей с непереносимостью глютина, содержащегося в злаках;
  • индивидуальный рецепт. Эта программа нужна для выпечки хлеба по своему рецепту. С ее помощью мы можем изменить стандартные настройки для каждого цикла: вымешивания, подъема теста и выпечки.

Дополнительные функции хлебопечек

Особое внимание следует обратить на дополнительные функции и возможности хлебопечек, которые напрямую не влияют на выпечку хлеба, однако делают этот процесс более удобным, а иногда и безопасным.

Защитные функции

Защитные функции имеют все, даже дешевые хлебопечки. Это обязательное требование к электроприборам.

Стандартные защитные функции — это защита от перепада напряжения и перегрева.

Защита от перегрева, нужна, если вы забываете выключать печь после окончания выпекания. Для предохранения сгорания двигателя, защитный элемент отключит печь при критической температуре.

В некоторых приборах есть функция защиты от детей, от их вмешательства в работу печи. При этом блокируется крышка и кнопки управления, для того, чтобы избежать травмирования малышей и не нарушить ход выполнения цикла выпекания. Этой функцией оснащены дорогие модели.

Таймер и отсрочка выпечки

Возможность установки отсрочки начала работы программы, с тем, чтобы выпечка была готова к определенному времени.

Можно заложить все ингредиенты вечером, а утром вы проснетесь от аромата свежего хлеба. Наличие таймера будет очень полезно, если у вас электроэнергия ночью стоит меньше. Вы сможете приготовить выпечку, когда тарифы более низкие.

Диспенсер

Диспенсер (дозатор) особенно удобен при отсроченном режиме, он позволяет автоматически добавлять в выпечку дополнительные ингредиенты. Орехи, хлопья, изюм и другие добавки засыпаются диспенсером без вашего вмешательства и вводятся в тесто в необходимый момент, в соответствие с установленной программой.

Диспенсоры хлебопечки
<<< Диспенсер хлебопечки позволяет автоматически добавлять ингредиенты в нужный момен. >>>

Запас памяти при сбое электропитания

Если в процесс выпечки вы вынуждены освободить розетку, к примеру, для других электроприборов, или если вдруг погас свет, то хлебопечки с запасом памяти еще 5-40 минут будут помнить свое состояние и продолжат прерванный процесс после восстановления электропитания.

Функция регулировки веса выпечки

Эта функция настраивается автоматически и влияет на длительность процесса. Т.е. вы можете заложить нужный вам вес продуктов, а печка сама рассчитает время и параметры выпечки.

Конвекция

Конвекция — это система циркуляции горячего воздуха внутри печи. Тепло распределяется равномерно, гарантируя безупречную выпечку с хрустящей корочкой.

Программируемые и непрограммируемые хлебопечки, какие лучше

Программируемые

Программируемые хлебопечки более универсальны в выборе рецепта приготовления хлеба. Программы в них могут составляться пользователями, они сами выбирают фазы выпечки, их продолжительность. Очень важно, что на электронном экране у этих печей всегда можно увидеть информацию о ходе процесса приготовления хлеба, можно вмешиваться процесс, изменять его и сохранять эти изменения.

Например, можно увеличить время расстойки теста на 15 минут, если вы видите, что вам попалась мука не того качества или хотите получить более рыхлый хлеб.

Многие пользователи программируемых хлебопечек с течением времени используют чаще свои программы, а заводскими пользуются реже.

Не программируемые

Непрограммируемые хлебопечки. Если вы не планируете экспериментировать и изменять ход выпечки, добиваясь нужных вам характеристик (цвета корочки, плотности мякиша, и др.) и вам важно, чтоб без лишних хлопот, но вкусно приготовить хлеб, купите себе простую хлебопечку, имеющую заводские программы, она дешевле. Заложенных на заводе программ, как правило, достаточно (иногда около 20, присутствуют режимы: масло, варенье, йогурт, кекс).

Мы думаем, что для вас лучшей хлебопечкой будет та, которая позволить приготовить такой хлеб, какой вы хотите. А стоимость ее будет оптимальной для вашего бюджета.

Как выбрать хлебопечку

Подытожив всю приведенную выше информацию, мы попытаемся сделать вывод, какую хлебопечку выбрать, какая будет лучшей.


<<< Посмотрев видео вы разберетесь в том какую выбирать хлебопечку и как, на что в первую очередь обратить внимание, а также узнаете как устроены домашние хлебопечи, их принцип работы и возможности. >>>

Для частого использования

Если вы хотите часто использовать хлебопечь в быту, покупайте изделие из нержавеющей стали, имеющее максимальный набор основных и вспомогательных программ. Она должна иметь большой объем камеры, а также возможность выпекать одновременно несколько изделий и по возможности обладать высокой мощностью. Для удобства пользования смотровое окошко и сенсорное управление также лишними не будут. Это более дорогие хлебопечки.

От случая к случаю

Если выпекать хлеб планируется от случая к случаю, по праздникам, или же вы хотите не терять время на придумывание новых рецептов, а пользоваться теми программами, которые уже имеются, то можно купить печь, у которой корпус и формы для выпечки изготовлены из недорогого материала, и менее мощную. Вам не нужно большое количество программ и режимов. При покупке вы сможете сэкономить деньги, не экономя на своем здоровье.

Дорогие или дешевые

Особой разницы в функциях и качестве выпечки дорогих и дешевых хлебопечек почти нет. Разница может быть лишь в качестве материалов, это влияет на качество конструкции, конечно, на срок службы. Практика показывает, что если испечь хлеб в разных приборах, но при этом придерживаться одного рецепта, то особых отличий в качестве хлеба вы не заметите.

А стоимость современных хлебопечей может колебаться от 40 до 500 долларов.

На что обратить внимание при покупке

Если вы уже выяснили для себя, какая хлебопечка вам нужна и пришли в магазин, то при покупке важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. При выборе советуем ориентироваться не только на ее функциональность, стоимость, но и на фирму-производителя. Выбирайте только проверенные марки, которые известны на рынке от 15 лет и дольше.
  2. Посмотрите на срок гарантии. Он должен быть не менее 1 года.
  3. Осмотрите упаковку, проверяя наличие вмятин, что говорит об ударах. Затем тщательно осмотрите саму хлебопечь, все аксессуары. Проверьте изделие на наличие внешних дефектов — царапины, трещины и т.д.
  4. Проверьте, как устанавливается в корпус форма. Особенно тщательно проверьте целостность покрытия на ней и лопатках. Потому что на эти детали не распространяется гарантия.
  5. Проверьте все кнопки, попросите продавца включить хлебопечку. После включения кнопки пуск в течение несколько минут тестомес должен работать медленно. Затем он переходит в быстрый режим. В этот момент печка не должна выдавать посторонних звуков: шумов, ударов, писков или скрежета. Проверьте работу тестомеса в режиме Тесто, при этом режиме он должен начать вращаться сразу после включения. А тэн проверьте в режиме Выпечка.
  6. Полностью работоспособность проверяется только дома. Если возникнут проблемы — обратиться с гарантийными документами в магазин.
  7. Проверьте наличие инструкции, меню на русском языке, гарантийных документов и чека.

Сопутствующие товары

Заранее купите принадлежности для замеса теста, измерения веса и объема продуктов, резки свежего хлеба.

Сопутствующие товары для хлебопечки
<<< Удобный кондуктор для тонкой нарезаки свежего хлеба и меняющая размеры телескопическая хлебница.

Для того чтобы правильно отмерить количество продуктов, нам понадобятся различные инструменты и приспособления. Некоторые из них идут в комплекте с хлебопечкой (мерные стакан и ложка), остальные нужно приобретать самим.

Вам дополнительно понадобятся:

  • набор мерных чашек;
  • силиконовая лопатка для снимания муки и теста со стенок ведерка во время замеса теста;
  • электронные весы для точного взвешивания ингредиентов;
  • сито для муки;
  • удобный совок для сыпучих продуктов.

Если воспользовавшись нашими рекомендациями, вы купите себе хорошую хлебопечку, которая вам нужна, то мы хотим пожелать вам, чтобы ваша печь была самой лучшей, надежной, самой любимой вами, а хлеб, булочки, багеты получались бы всегда самыми вкусными.

Приятного аппетита!