• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я

 

Электроплита - какую выбрать и лучше купить

 
 

Завтрак для всей семьи, званый обед или романтический ужин — любая хозяйка знает, сколько усилий это стоит, и как может облегчить эту работу необходимая кухонная техника.

Сердцем любой кухни, без сомнений, можно считать плиту. Это то, без чего просто невозможно обойтись. Сегодня разнообразие плит не может не радовать, а с недавнего времени популярными на рынке крупной кухонной техники стали электроплиты. Их разнообразие приятно удивляет, но заставляет задуматься, какую электрическую плиту лучше купить.

Как электроплиту выбирать, какая лучше

Если вы давно не были в магазине бытовой техники, то, наверняка, растеряетесь при виде рядов новеньких, блестящих и разноцветных электроплит. Они удивляют своими возможностями и дизайном. Так как электроплту выбрать и какую лучше купить, на что обратить внимание при ее выборе, какими возможностями она должна обладать, а от чего можно отказаться с целью экономии средств?

Что такое электрическая плита

Первая электрическая плита с открытой спиралью, удивив многих, появилась она с подачи канадца Томаса Ахерна еще 29 августа 1883 года. Немного позже, в 1896 году Уильям Хадвей получил первый патент на электроплиту, а уже 1908 году, под маркой AEG на рынке появилась первая бытовая плита работающая от электричества.

Первые электрические плиты
Такими были первые электрические плиты. >>>

С тех пор электроплиты значительно усовершенствовались и изменились внешне, но принцип работы остался прежним: прохождение через нагревательные элементы электрического тока, согласно закона Джоуля-Ленца, сопровождается выделением тепла, которое используется для приготовления пищи.

Проще говоря, электрическая кухонная плита — это нагревательная электроустановка, работающая при помощи электричества.

Типы электрических плит и их плюся и минусы

Основных типов электроплит четыре, это: класические, индукционные, стеклокерамические и галогенные.

Классические

Принцип работы классических электроплит с чугунными нагревателями построен на выделении тепла при прохождении электрического тока через проводник с высоким сопротивлением, выполненный чаще всего в виде спирали.

Классические электрические плиты
<<< Классические электрические плиты дешевле, но дольше разогреваются. >>>

Недостатки:

  • долгий нагрев;
  • невозможно точно регулировать температуру;
  • высокое потребление энергии.

Индукционные

Индукционные электроплиты в качестве нагревательного элемента используют металлическое дно посуды с наведенными в него катушкой индуктивности вихревыми токами, которые его и нагревают.

Индукционные электрические плиты
<<< В большинстве дизайнов у индукционной плиты гладкая стеклянная поверхность. >>>

Достоинства:

  • малое энергопотребление;
  • высочайшая точность регулирования нагрева;
  • максимальное количество функций и программ нагрева;
  • безопасность, не нагревается без кастрюли;
  • поверхность может повреждаться от упавших предметов;
  • быстрая скорость нагрева.

Недостатки:

  • нельзя устанавливать над металлическими поверхностями;
  • высокая цена;
  • можно использовать только посуду с ферромагнитными свойствами.

Стеклокерамические

Стеклокерамические электроплиты имеют спиральные (схоже с чугунным нагревателем) или ленточные (тонкий гофро-металлический нагреватель котрый быстрее нагревается) нагревательные элементы под поверхностью из стеклокерамики, которая проводит тепло и передает его дну кастрюли.

Достоинства:

  • легко ухаживать;
  • подходит для кастрюль разного размера;
  • возможно аккуратно менять нагрев;
  • средняя скорость нагрева.

Недостатки:

  • поверхность может быть повреждена падающими предметами.

Галогенные

Галогенные электроплиты это разновидность стеклокерамических. Тепло от галогенных ламп (трубок с парами инертных газов, служат до 8 лет), находящихся под стеклокерамической панелью, передается дну посуды.

Галогенные электроплиты - разновидность стеклокерамических
<<< Стеклокерамические галогенные плиты Vitroline по цене € 1650. >>>

Достоинства:

  • быстрый нагрев;
  • можно регулировать температуру.

Недостатки:

  • дорогостоящая;
  • поверхность может повреждаться от упавших предметов;
  • относителльно малый срок службы нагревательных элементов.

Плюсы и минусы использования электрических плит

Электроплита удобна в эксплуатации и подойдет для приготовления любых блюд и кулинарных изысков, на которые вы решитесь. Они обладают рядом достоинств и недостатков, сопоставив которые, вы сможете принять решение, нужна ли она вам, исходя из личных мотивов и взглядов.

Преимущества:

  • Подключение к газопроводу не требуется. Казалось бы, в современном мире высоких технологий уже не осталось домов, куда не проведен газ, но такие дома все же существуют. И в таком случае, электроплита — это не роскошь, а необходимость.
  • Более безопасна для здоровья. В силу своего принципа работы, электрическая плита исключает возможность утечки газа, а также не сжигает кислород, поэтому даже при включенных четырех конфорках вы не будете ощущать головную боль и другого дискомфорта. Кроме того, вам потребуется установка менее сильных вытяжек, а это экономия вашего бюджета. Важным моментом является и то, что такие плиты работают без открытого огня, а значит даже ребенку можно доверить готовку, не боясь, что он получит ожоги.
  • Более практичная духовка. Она имеет больше функций, по сравнению с духовым шкафом газовой плиты, ее легче мыть.
  • Температурный режим. Нужную температуру выставить куда легче, чем в газовых плитах. Кроме того, выставленный температурный режим поддерживается автоматически, и нет необходимости постоянно контролировать и регулировать его вручную. Пища в таком случае нагревается и готовится равномерно, не пригорая с одной стороны, оставаясь сырой с другой.

Недостатки:

  • Необходимость специальной посуды. Некоторые электроплиты (смотря какой нагревательный элемент встроен) могут требовать посуду со специальным дном, кроме того, для экономии электроэнергии лучше использовать кастрюли и сковородки исключительно с плоским дном, поскольку рифленое нагревается дольше и соответственно тратится больше электроэнергии.
  • Сложности установки. Для того чтобы поселить на вашей кухне новенькую электроплиту, вам необходимо провести специальную электропроводку и обзавестись розеткой рассчитанную на большую нагрузку.
  • Риск остаться голодными. Электроэнергию в наше время отключают куда чаще, чем газ, поэтому вероятность остаться без горячего ужина больше.
  • Счета на кругленькую сумму. Установив электроплиту, вы почувствуете разницу, оплачивая счета за свет, поскольку газ в нашей стране дешевле электроэнергии.
  • Необходимость строгого соблюдения правил техники безопасности. Электроплита — довольно мощный прибор, который потребляет до 50А. При неправильной установке может возникнуть пожар и возможность удара током.

Основные технические характеристики электроплит, на которые стоит обратить внимание

Габаритные размеры

Размер электрической плиты немало важен. Вам должно быть комфортно работать с ней, она не должна быть слишком маленькой и слишком большой, она должна хорошо вписываться на вашей кухне.

  • Ширина. Одним из габаритных показателей является ширина (от 18 до 190 см). Условно различают электроплиты средней ширины — 60 см и узкие — 50 см. Но для любителей готовить много и сразу существуют более широкие плиты на 5-6 конфорок, они могут быть до 90 см и более.
  • Глубина. Глубина корпуса электроплиты обычно составляет 60 см, но существуют и менее глубокие плиты для маленьких кухонь. Этот показатель может варьироваться от 20 до 100 см.
  • Высота. Большинство электрических плит 85 см высотой. Но вы можете найти плиту выше либо ниже, в зависимости от вашего роста.

Класс энергопотребления

Электроплиты — чемпионы среди бытовых приборов по потреблению электроэнергии. Этот параметр показывает экономичность или энергоэффективность использования плиты. Все электроплиты можно отнести к трем классам: А, В, С. Современные электроплиты относительно экономичны. Классом А маркируются самые экономичные приборы.

Стоит помнить: энергоэффективность электроплит очень зависит от неровности дна, потери будут тем больше чем хуже прилягает дно к варочной поверхности.

Тип управления

Сегодня мы имеем возможность выбрать между электроплитами с механическим и электронным управлением.

  • Механический тип. Большая часть плит, представленных на современном рынке, имеют этот тип управления. Его принцип работы состоит в том, что все нужные параметры (температурные режимы, время работы и мощность) задаются и регулируются поворотными переключателями.
  • Электронный тип. Этот тип управления не так распространен, как предыдущий, и такие плиты более дорогостоящие. Они управляются с помощью кнопок (сенсорных либо обычных) и часто имеют небольшой экран (дисплей), который показывает заданные параметры и режимы. Основным недостатком электроплит с этим типом управления является необходимость детального изучения инструкции и время на обучение пользованию, так как новичкам управление таким агрегатом может показаться достаточно непростым.

Рабочая поверхность

Рабочая поверхность плиты — поверхность, где размещены конфорки, также может заставить потребителя столкнуться с проблемой выбора. Чтобы облегчить эту проблему, опишем все существующие типы рабочей поверхности электроплит.

  • Эмалированная. Такая поверхность радует своей невысокой стоимостью, прочностью, а также разнообразием цветовой палитры. Проблемной она является с точки зрения ухода, поскольку сложно отмывается, а со временем появляются царапины и сколы, и уборка становится еще более трудоемкой.
  • Стальная. Сегодня достаточно популярны плиты с этим типом поверхности. Существуют плиты из полированной или матовой нержавеющей стали. Их легче мыть, чем эмалированные, но поддерживать в постоянной чистоте практически невозможно, поскольку отпечатки ваших домочадцев непременно будут оставаться. Кроме того, вам потребуются специальные моющие средства для ухода за плитой с такой поверхностью.
  • Стеклокерамическая. Кроме того, что такие плиты поражают своим дизайном, они также отличаются идеально ровной и гладкой поверхностью, прочностью и простотой очистки. Важным моментом является и то, что тепло передается в рабочую зону мгновенно и равномерно, таким образом, посуда и пища в ней прогреваются полностью и достаточно быстро. Недостатком же является высокая цена этого материала, а также необходимость использования определенной посуды (исключительно с гладким и ровным дном). Если же сравнивать с металлической поверхностью, то стеклокерамическая проигрывает последней в устойчивости к механическим повреждениям.

Конфорки

Дизайн, размер, цена — то, что несомненно влияет на ваш выбор при покупке электроплиты. Но одним из важнейших моментов остаются технические и функциональные характеристики, на которые нужно опираться в первую очередь. Поэтому необходимо обратить внимание на количество, тип, вид конфорок — по сути, важнейшей части любой плиты. Какие же конфорки лучше выбрать, попробуем разобраться, описав их все.

  • Рапидные или чугунные конфорки. Это наиболее распространенный вид конфорок, чаще всего круглой формы, в силу своей простоты и относительно невысокой цены. Рапидные конфорки нагреваются за счет нихромовой спирали, для нагрева им требуется от 40 секунд и потребляют они около 1-1,5 кВт/час, в зависимости от размера.
  • Галогеновая конфорка. Нагрев таких конфорок производит высокотемпературная спираль галогеновой лампы. Такие конфорки ярко светятся красным светом, нагреваются в мгновение ока и остывают так же быстро. Галогеновые конфорки — отличный выбор, но за все хорошее приходится платить, а такие электроплиты явно недешевые, кроме того встречаются они нечасто.
  • Индукционная конфорка. Принцип работы основан на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Это наиболее безопасные конфорки, поскольку сами они не нагреваются, а греют только посуду, стоящую на них. Если же плиту вы включили, а кастрюли на нее поставить забыли, то конфорки будут оставаться холодными. Кроме того, нагреваются и остывают они мгновенно, а высокая точность регулировки температуры не может не радовать. Ложкой дегтя в этой бочке меда является необходимость использования специальной посуды (чугунной или из эмалированной стали), а также высокая цена.

Кроме этих основных видов, сегодня разнообразие конфорок для электрических плит дополняют:

  • Двухконтурная конфорка. Особенность этого типа конфорок состоит в том, что они позволяют увеличивать или уменьшать зону нагрева, в зависимости от диаметра дна используемой посуды, представляющая собой две концентрические окружности с разными диаметрами. Сегодня существуют также трехконтурные конфорки. Принцип их работы тот же, только вместо двух используются три окружности.
  • Экспресс-конфорка. Они обладают большой мощностью и быстротой нагрева. Их хорошо использовать при готовке блюд, которым необходима высокотемпературная обработка и моментальное нагревание. Такие конфорки используются и в газовых, и в электрических плитах.
  • Конфорка Fry-top. Это большая плоская поверхность из нержавеющей стали толщиной обычно 1,5–2 см, под которой размещен нагреватель. За счет своей толщины, такие конфорки равномерно нагреваются и как нельзя лучше подходят для готовки мясных и рыбных блюд, а также овощей. Но Fry-top можно установить только на широкие плиты, поскольку они достаточно громоздкие.
  • Конфорка с овальной зоной нагрева. Некоторые электрические плиты имеют функцию изменения круглой зоны нагрева на овальную при нажатии определенных кнопок либо переключателей. Такие конфорки подходят для посуды определенной формы, такой как утятница, овальный лоток и т.д.
  • Конфорка-гриль. Такая конфорка толстая, с ребристой поверхностью, они достаточно большие, поэтому размещаются на широких моделях плит. Они хорошо подходят для тех, кто следит за своей фигурой либо же просто не любит жирной пищи, так как для приготовления овощей, мяса, рыбы можно использовать минимальное количество масла.

Касаемо количества конфорок, то их может быть от 1 до 6, от чего зависят и габариты плиты. Чаще всего встречаются электроплиты с 4 конфорками.

Духовка

Для любителей изысканных блюд и ароматной выпечки важным моментом, на который стоит обратить внимание при выборе лучшей электроплиты, является духовка.

Электрические плиты оснащаются исключительно электродуховками. В сравнении с газовыми, электрические духовки более функциональны, имеют больше режимов нагрева.

Гриль

Важной функцией для любителей здорового питания есть функция гриля, потому что пища таким способом готовится без масла или жира. Электрические плиты могут быть оснащены грилем 2х видов -инфракрасным или электрическим.
Несмотря на мнение, что еда, приготовленная на открытом огне (на газу) вкуснее, электричесий гриль обладает очевидным преимуществом: его работа, вследствии большей функциональности, точнее.

Инфракрасный гриль

Инфракрасный гриль не так распространен и в качестве нагревателя использует галогеновую лампу. Производители считают, что при готовке на таком гриле продукты сохраняют больше полезных веществ и вкусовых качеств, а также утверждают, что инфракрасный гриль потребляет меньше электроэнергии.

Конвекция

При покупке электроплиты стоит обратить внимание и на функцию конвекции (режим нагрева духового шкафа). Благодаря вентилятору воздух беспрерывно циркулирует по всей духовке так, что ваши кулинарные шедевры прогреваются со всех сторон одинаково. Удобно и то, что конвекция позволяет готовить в одно время на нескольких уровнях сразу.

Вертел

Наличие вертела для духового шкафа станет приятным бонусом к вашей электроплите. Обычно вертел есть во всех плитах с функцией гриля. Это приспособление предназначено для приготовления шашлыка, больших кусков мяса, рыбы, птицы.

Блокировка дверцы

Если у вас есть любопытные детишки, которые так и норовят то пальцы в розетку засунуть, то до горячего противня дотронуться, тогда вы оцените возможность блокировки дверцы духового шкафа с помощью специального автоматического замка.

Подсветка

Для наблюдения за тем, что происходит с вашим кулинарным шедевром, не открывая дверцы, многие производители плит предусмотрели специальные лампы. Эта функция очень удобна, особенно во время приготовления выпечки и сдобы, когда открытие дверцы духовки может «напугать» тесто и помешать ему правильно приготовиться.

Важные дополнительные технические характеристики

Дисплей

Дисплей электрической плиты отображает необходимую информацию
<<< Дисплей — небольшой экран, на котором отображается необходимая информация: текущее время, время, оставшееся до конца приготовления блюда, температура и прочее. >>>

Таймер и часы

Наличие таймера может показаться не самым важным в характеристике электроплиты, и это так, но, с другой стороны, это очень удобная штука, которая контролирует время, необходимое для приготовления блюда.

Существует два типа таймеров — таймер с отключением, который автоматически прекращает работу плиты, и звуковой таймер, который по истечении заданного времени напомнит о себе определенным звуковым сигналом.

Часы на кухонной плите и вовсе не тот параметр, который влияет на ее качество. Но, как говорится, мелочь, а приятно. Весьма удобно, когда можно узнать время, взглянув на плиту, особенно когда в приготовлениях к праздничному ужину хозяйка совсем закрутилась.

Выдвижная тележка духовки

В некоторых плитах противни и поддоны крепятся на дверце. Так, открывая духовой шкаф, они выдвигаются сами, поэтому риск обжечься в разы уменьшается. К тому же, так намного удобнее поливать блюдо соусом либо просто проверять его на готовность. А чистка не составит большего труда, поскольку такую тележку можно полностью вынуть.

Автоматика закипания

Это удобная функция, однако, плиты с ее наличием дороже в цене. Для ускорения процесса приготовления блюда вам нужно установить необходимый уровень мощности, а ваша «умная» плита доведет до кипения жидкость на максимальной мощности, а затем автоматически переключится на указанный вами уровень, нужный для вашего блюда.

Индикаторы остаточного тепла

Индикатор остаточного тепла — это специальные индикаторы, которые светятся, когда конфорка нагрелась, и выключаются, когда температура поверхности становится безопасной для человека. Кроме того, что это делает процесс готовки более безопасным, это еще позволяет экономить электроэнергию (вы легко определите, какая конфорка еще горячая, чтобы использовать ее для дальнейшей готовки).

Ящик для посуды

Чаще всего такие ящики встроены внизу плиты, они весьма удобны для хранения сковородок, кастрюль, крышек и прочей посуды, освобождая место в кухонных шкафчиках.

Как электроплиту выбрать

Разобравшись выше с основными и дополнительными техническими характеристиками и деталями, что это и на что они влияют, можно непосредственно приступить к тому как выбрать лучшую электроплиту.

На что обращать внимание при выборе особо

При выборе электроплиты мы советуем обращать первоочередное внимание на технические возможности и функционал, а также на цену, а уже потом на марку, чтобы не платить больше только за звучное название.

При выборе обращайте внимание на следующие важные моменты:

  1. Габаритные размеры. Если размеры вашей кухни позволяют, вы можете купить большую 6-конфорочную плиту с вместительным духовым шкафом и огромнейшим набором функций. Если же ваша кухонька невелика, то обратите свое внимание на стандартные или узкие модели, которые вполне удовлетворят вас своими техническими возможностями и отлично впишутся в интерьер.
  2. Варочная поверхность. Ка вы уже знаете, на современном рынке представлены плиты с варочными поверхностями трех видов: эмалированная, из нержавеющей стали и стеклокерамическая. Любой из представленных видов вполне приемлем для домашнего пользования, но особенности все же существуют. Эмалированная поверхность, к примеру, самая дешевая, стальная — самая удароустойчивая, а стеклокерамическая новинка технического прогресса — наиболее безопасна, многофункциональна, легко чистится, но цена на нее в разы выше.
  3. Конфорки. Все существующие конфорки отличаются типом используемого нагревательного элемента. Эмалированные электроплиты оснащены чугунными конфорками с плоскими нагревательными тэнами. Стеклокерамические конфорки могут быть индукционными или галогеновыми. Также обратите внимание на количество конфорок.
  4. Дополнительные функции. Наличие дисплея, встроенных часов, подсветки, гриля, автоматики закипания и прочего делают электроплиту еще лучше и удобней, но также влияют на ее цену.

Немного лучше разобраться в том, как электроплиту выбирать, вам поможет этот видеоролик:


<<< Главнейшая помощница каждой хозяйки — электроплита, но как и какую лучше выбрать.

Цены

На цену электроплиты влияют все ее характеристики: размер, материал, дополнительные функции, а также бренд, и колеблются:

  • от 10$ (ErissonET-115 — переносная, на одну конфорку, без духового шкафа);
  • до 380000$ (Restart ELG191 — комбинированная варочная поверхность (нерж. сталь), конфорка Fry-top, электрическая духовка, газ-контроль, электроподжиг, большие размеры: 186×70×90 см, гриль, конвекция, вентилятор охлаждения, 6 конфорок: из них 1 трехконтурная, шкаф под микроволновку...).

Ведущие производители

Самыми популярными производителями электроплит сегодня являются BEKO, Electrolux, GEFEST, Hansa, Indesit, Дарина, Bosch, ENDEVER, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Zanussi, Мечта.

Сопутствующие товары (что купить полезного, необычного, важного)

Если вы остановили свой выбор на новомодной индукционной плите, то вам придется обзавестись и специальной посудой для нее. Для таких плит подходит только посуда с ферримагнитными свойствами (из стали (хотя бы и покрытой эмалью), железа или чугуна). Конечно, таким может быть только дно, стенки же не имеют особого значения. Еще одним требованием является абсолютно ровное дно.

Так какую же электроплита лучше купить чтобы выбор вас не раззочаровал?
Современные плиты действительно удивляют своим дизайном и разнообразием. Но не стоит в этом вопросе руководствоваться только желанием украсить свою кухню красненькой, зелененькой или блестящей новинкой. Куда важнее, чтобы ваша плита была удобна в эксплуатации, была прочна и имела тот набор возможностей, который позволит вам реализовать свои желания, удивлять и радовать своих домочадцев любыми кулинарными изысками.