• А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я

 

Вытяжка для кухни: какая лучше

 
 

— Как же все-таки вкусно пахнет от соседей!
— Хватит нюхать соседей, и отпусти их сейчас же!

Шутки шутками, а проблема запахов с кухни во время готовки существовала с тех самых пор, как человек научился жарить, варить и обзавелся, наконец, жилищем. В наше же время кухонные запахи проблемой уже не назовешь. А все благодаря такой полезной вещи, как кухонная вытяжка. Теперь появилась другая проблема: какая вытяжка лучше для кухни? Ведь нынче их такой выбор, что растеряться можно запросто.

Очистка воздуха на кухне: степень и необходимость

Кухня — это место, где мы проводим очень много времени. Поэтому девиз каждой хозяйки и хозяина должен звучать примерно так: «Чем чище воздух на кухне, тем здоровей семья».

Кухня без вытяжки
На кухне не обойтись без хорошей вытяжки — дым и копоть опасны для органов дыхания. >>>

Учеными доказано, что сильные запахи ухудшают самочувствие и расстраивают нервную систему. Когда на плите жарится, кипит, запекается, помимо приятных ароматов воздух насыщается разными вредными веществами от сгорания газа, нагрева продуктов и посуды. Они могут вызвать головную боль, тошноту, понизить содержание кислорода в крови, вызвать ощущение недомогания и усталости.

Кроме того, когда работают все конфорки и духовка в придачу, воздух нагревается и возникает определенный дискомфорт, особенно в жаркое время года. Поэтому рано или поздно, а лучше рано, каждый заботящийся о собственном здоровье и здоровье домочадцев, задумается о приобретении вытяжки, но тут встает другой вопрос какая вытяжка лучше для кухни. Об этом и поговорим.

Что такое кухонная вытяжка

Кухонная вытяжка — это замечательное устройство, предназначенное для очистки воздуха на кухне и удаления различных запахов, продуктов горения, дыма, испарений, вредных выделений, возникающих и накапливающихся во время тепловой обработки пищевых продуктов.

Кухонная вытяжка – замечательное устройство
<<< Хорошая дизайнерская вытяжка удалит запахи и не испортит интерьер. >>>

Важно знать: согласно требований санитарных норм, в кухонном помещении должен обеспечиваться минимальный 12-кратный ежечасный воздухообмен.

От предков до сегодня

Быть поваром престижно, но для здоровья не очень полезно по той простой причине, что воздух в кухне насыщается углекислым газом и различными канцерогенами.

Наши предки давным-давно смекнули, что горящий очаг с булькающим варевом, выделяющий при этом разнообразные запахи и продукты сгорания — это проблема. Стены, потолок, и мебель покрывались жиром и копотью. Выглядела такая кухня зловеще, как в сказках о ведьмах.

Если проблема есть, то ее надо решать. В те далекие времена люди не задавались вопросом, какая лучше вытяжка для кухни и какой производительности нужна. Специальных вытяжек тогда просто не существовало. Люди сооружали потолок в помещении с очагом в виде купола, и в самой верхушке крыши делалось отверстие — прообраз нынешней вытяжки.

В средние века уже пошли дальше. Существовала целая система отверстий в стенах придворных кухонь. Располагаясь на разных уровнях, они создавали сквозняки, и эффективно удаляли все запахи и продукты горения. Только зимой в такой кухне было уж очень холодно.

Первые настоящие вытяжки появились только в XX веке, и то на кухнях общепита. Спрос на них постепенно возрастал: вещь-то в хозяйстве очень полезная. Конечно же, именно западные производители первыми позаботились о домохозяйках. Они разработали модели для дома, которые получили заслуженный спрос. Потребители с удовольствием начали их приобретать и удивляться, как они могли раньше обходиться без них.

Каких типов бывают кухонные вытяжки

Все типы кухонных вытяжек похожи по своей сути, различаются лишь некоторыми характеристиками.

По режиму работы вытяжки делятся на три типа:

  • проточные — загрязненный воздух выводится в вентиляционную шахту, обладают наибольшей производительностью и обеспечивают 100 % очистку.
  • циркуляционные — не подключаются к вентиляционной шахте, воздух проходит через фильтры, очищается в них и возвращается в помещение.
  • комбинированные — обладают преимуществами обоих типов и могут работать в режиме отвода или в режиме рециркуляции в зависимости от необходимости.

По методу монтажа кухонные вытяжки можно разделить на следующие типы:

  • Классическая — подвесная, плоская, прикрепляется к стенке или в подвесной шкафчик.
  • Кантри — купольная, пристенное крепление, имеет декоративную трубу.
  • Островная — крепится на потолке посредством трубы телескопической конструкции. Подойдет для очень просторной кухни.
  • Угловая — монтируется в углу кухни.
  • Встраиваемая — монтируется в подвесном шкафчике над варочной поверхностью или в коробе, имеет выдвигающуюся панель, увеличивающую площадь втягиваемого воздуха, предотвращающую завихрения и повышающую за счет этого общую производительность.
  • Модерн — купольного типа, пристенное крепление, в комплекте с декоративной трубой.

Важно знать: минимальное расстояние от вытяжки до электрической плиты должно быть 70 см, а до газовой плиты 80 см.

Какая вытяжка хорошая

«Какая хорошая вытяжка!» — думает хозяйка, глядя на этот предмет бытовой техники в магазине или на экран монитора. Но хозяйка не знает, что чем выше производительность, тем громче шум. А опытная хозяйка сразу подумает, что с фильтром вытяжку она не купит. Потому что такая модель только воздух по кухне гоняет, и толку от нее всего ничего. А еще если муж надумает под ней курить, то фильтр через пару месяцев менять придется.

Что касается фирмы, то с чисто женской точки зрения выбираем вытяжку той фирмы, которая придумала более красивый дизайн, а курящий муж пусть позаботится о том, чтобы все критерии выбора позволяли ему под этой вытяжкой курить без вреда для техники и семейства.

Основные критерии выбора

Теперь видео для мужа подробнее о критериях выбора.


<<< Видеосоветы: давайте разбираться, как выбрать лучшую вытяжку для кухни. >>>

В этом видео:

  • Для чего нужна вытяжка — какие проблемы она решает;
  • На какие типы делятся по способу монтажа — куда их нужно крепить;
  • Наиболее важная характеристика — мощность;
  • Расчет средней производительности;
  • Дизайн и материал;
  • Как убедиться, что размер вытяжки подходит;
  • Основные режимы работы — отвод и рециркуляция;
  • Управление — что удобней, электронное, кнопочное или слайдерное;
  • Фильтры — жироулавливающие и тонкой очистки;
  • Удобство пользования и дополнительные функции;
  • Подсветка рабочей поверхности;
  • Низкий уровень шума — за счет чего достигается;

Современная бытовая техника, кухонные вытяжки не будут исключением, не менее умные и сложные устройства, чем цифровые «гаджеты», просто все сложные технологии у них скрыты внутри корпуса.

Какой размер выбрать

Учитываем размер плиты (стандарт — 60×60 см). Вытяжка не должна иметь меньшие размеры, поскольку испарения должны попадать именно в вытяжку, а не мимо. Идеальный вариант будет, когда периметр вытяжки немного больше, чем у плиты.

Какого дизайна выбрать вытяжку

Помним о том, что вытяжка должна гармонично вписываться в общий интерьер кухни, сочетаться со стилем и цветом мебели и остальной кухонной техникой. Рост человека тоже должен быть учтен при выборе дизайна, особенно для тех моделей, где предусмотрено включение вручную.

Какую производительность выбрать для вытяжки

Производительность вытяжки — это объем воздуха, который проходит через вытяжку в течение часа.

Этот параметр один из определяющих лучшей вытяжки именно для вашей кухни. Рассчитать его можно, исходя из размеров кухни.

Санитарными нормами регламентирована полная замена воздуха более 12 раз в час. Поэтому производительность считаем так: объем кухонного пространства минус объем кухонной обстановки, плиты, холодильника и всего того что в ней находится. Результат умножаем на 12, а потом умножаем еще и на коэффициент минимального запаса 1,6.

Какую производительность выбрать для вытяжки и как ее рассчитать
<<< Формула для расчета производительности:
([площадь кухни]×[высота потолка] — [объем кухонной мебели] )×12×1,6
>>>

Важно знать: использование режима рециркуляции вдвое снижает производительность.

Какие бывают фильтры у вытяжек и зачем они нужны

Фильтры у вытяжек используются, когда устройство работает в режиме рециркуляции воздуха, и когда нет возможности подсоединиться к вентиляционному каналу.

У вытяжек бывает два вида фильтров:

  • угольные фильтры тонкой очистки;
  • фильтры грубой очистки, улавливающие жиры.

Угольные фильтры задерживают мельчайшие частицы и слегка нейтрализуют запахи. Они сменные и для замены покупаются отдельно. Средняя периодичность замены — один раз в год. Чем интенсивней используется вытяжка, тем чаще придется их менять.

Улавливающие жир фильтры производят очистку воздуха от взвеси жиров, продуктов горения и копоти. Они бывают многоразовые (из алюминиевой сетки или фольги) и одноразовые (из синтетики или картона). Многоразовые жиро улавливающие фильтры нуждаются в периодической очистке в посудомоечной машине или в теплой воде с моющим раствором.

Важно знать: если не мыть и не заменять фильтры вовремя, то значительно снизится пропускная способность.

Управление

На стандартной панели управления находится:

  • включатель вентилятора;
  • переключатель скорости;
  • включатель или регулятор освещения;
  • индикаторы состояния и режимов работы.

Самым надежным управлением являются старые добрые кнопочки. Просто нажимаешь на нужную, выбрав интенсивность и все. Есть модели со слайдерным управлением, то есть переключатель режимов движется вправо-влево по направляющей. Оба варианта достаточно дешевы.

Сенсорное управление осуществляется простым прикосновением. Это удобно, поскольку нет никаких углублений, где скапливались бы грязь и жир.

Наиболее дорогой вид управления — электронное. Но его удобство того стоит. В моделях с таким управлением можно программировать скорость вращения вентилятора, включая вытяжку, если необходимо, в максимальном режиме. Интенсивность освещения увеличивается, когда хозяин подходит ближе.

Кроме того в блок управления встраивают таймер или задержку выключения. По окончанию готовки вытяжка отключится по таймеру или сама, удалив последние запахи. Эта удобная функция позволит не думать об отключении вытяжки.

Освещение

В связи с тем, что вытяжка устанавливается прямо над плитой, она является удобным местом для размещения подсветки.

Управление освещением — одна из полезных функций, которой оснащаются новые модели, позволяет увеличивать, уменьшать или фокусировать поток света над плитой или управлять освещением кухни полностью. «Какая хорошая вытяжка, с такой удобной подсветкой!» — подумает хозяйка и с ней нельзя не согласиться.

Дополнительные функции

Производители постоянно улучшают технические характеристики своих изделия и дополняют новыми возможностями, например такими как:

Электронное управление с индикацией необходимости замены фильтров.

Интервальное включение — один раз в час на короткое время производится включение вентилятора вытяжки для самостоятельного удаления скапливающихся запахов.

Аэродинамический эффект — специально сконструированный вентилятор создает поток возле передней панели. Благодаря чему испарения направляются сразу на фильтр и не имеют возможности просочится в пространство кухни.

Цены, где лучше купить

Цены на вытяжки колеблются в зависимости от производительности, шума, скорости очистки воздуха, эффективности, дизайна, используемых материалов, технических наворотов.

Как решить какие вытяжка лучше
<<< Вытяжки не обязательно должны портить интерьер, их дизайн может стать сердцем современной кухни.

Можно приобрести с шикарным дизайном за 400$, а можно попроще — за 100$. Самые дорогие стоят более 5000$.

Купить можно в магазине бытовой техники: рассмотреть, потрогать, расспросить продавца обо всех достоинствах и недостатках. А можно и в интернет-магазине. Но в таком случае потрогать и рассмотреть товар не получится, зато информацию можно получить с форумов, заглянув в разделы с обсуждением вытяжек.

Как решить какая вытяжка лучше

Предлагаемый ассортимент настолько велик, что решить, какая кухонная вытяжка лучше, достаточно сложно. Однако, сделать выбор будет гораздо проще, если действовать последовательно.

Для начала нужно определиться с размерами (желательно, чтобы вытяжка была шире плиты), затем с производительностью и, выбрав по этим критериям несколько моделей, решить вопрос с наиболее подходящим дизайном.

В качестве вывода

Удаление или очистка загрязненного воздуха на кухне — очень важная задача. Особо актуальна она для кухонь объединенных со столовой. Хорошая, правильно подобранная вытяжка справится со своими обязанностями менее чем за 10 минут, удалит все запахи и не допустит чрезмерного загрязнения воздуха.

7 важных моментов от чего зависит эффективность:

  1. От правильного включения. Вытяжка должна включаться сразу после включения плиты, а выключаться через 5-7 минут после окончания готовки.
  2. От подсоединения. Подсоединена ли она в вентиляционную шахту или работает в режиме рециркуляции. Подключение к вент. каналу сильно увеличивает производительность.
  3. От плотности угольных фильтров. Чем они плотнее, тем эффективность меньше.
  4. От запаса производительности. Запас производительности позволит быстро удалять загрязненный воздух при сильном задымлении.
  5. От давления создаваемого вентилятором. Высокие показатели дают гарантию, того что производительность не упадет при использовании длинных вентиляционных рукавов.
  6. От размеров вытяжки. Чем больше, тем лучше. С большей площади забирается воздух и у паров нет возможности огибать вытяжку.
  7. От выходного диаметра патрубка. Чем он больше, тем меньше усилий потребуется для удаления воздуха.